?

Log in

No account? Create an account

art_links

Велосипед Боттичелли

« previous entry | next entry »
Feb. 12th, 2013 | 04:33 pm
posted by: a_fixx in art_links

Искал иллюстрации Боттичелли к "Божественной комедии" Данте, и занесла нелёгкая на страничку, где на полном серьёзе рассказывается о том, что в средние века рыцари ездили на велосипедах (http://www.indrikov.com/richard.html). В качестве одного из "доказательств" приводится рисунок Боттичелли к XXXI песни "Чистилища" в таком виде:


Ничто не смущает?


Парень на велике, да. Боттичелли создавал эти рисунки в 1490-е, а у Данте время действия - вообще 1300 год. Наглость несусветная.

Та же иллюстрация на сайте Danteworlds (кстати, замечательный проект, посвящённый "Божественной комедии"):


Никаких велосипедов, как вы понимаете. Между тем, "липовый" рисунок кочует по Сети под видом настоящего: то в комментариях встретится, а то и прямо в тексте публикации на вполне приличном сайте.

Умел бы, нарисовал плакат: "Товарищ! Критически относись к информации из Интернета!".

Link | Leave a comment | Share

Comments {5}

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 16th, 2013 05:45 pm (UTC)
Link

Было бы хорошо, если бы призывы к критике и самокритике раздавались как можно чаще! А то интернет давно превратился в огромную помойку. Для многих людей, которые не в состоянии самостоятельно мыслить, та же Википедия превратилась в непостижимого авторитета. Лично я больше доверял бы Большой советской энциклопедии.

В данном случае ситуация осложняется тем, что оригинал рисунка не так-то просто найти. Но часто бывает иначе - рядом с газетной "уткой" , созданной журналистами для привлечения народа, висит ссылка на первоисточник . Народ начинает соперничать в остроумии, долго обсасывает ту или иную тему, но никто не удосужится посмотреть реальность. Зачем? Гораздо приятнее верить авторитному анонимному блоггеру.

Reply | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 16th, 2013 05:49 pm (UTC)
Link

Вдогонку.

Признаюсь, сам не раз развлекался, подсовывая интернет-авторитетам самопал. Берешь какое-то фото, чуть ли не фото обоев, при помощи Фотошопа модернизируешь и выдаёшь за картину известного западного актуально-современного художника. Фамилию "автора" создавал созвучной с собственной, но не слишком примитивно. Ни один любитель Contemporary Art не удосужился обнаружить подлог! Пипл схавал.

Reply | Thread

Алексей Засыпкин

(no subject)

from: a_fixx
date: Feb. 17th, 2013 05:19 am (UTC)
Link

Вот видите, сами только согласились, что Интернет превратился в помойку, и тут же с гордостью сообщаете, что и ваша лепта в этом беспорядке есть.. :)

Reply | Parent | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 17th, 2013 10:34 am (UTC)
Link

Надо же учить наивных, непоколебимо верующих анонимным источникам.

Reply | Parent | Thread

tjorn

(no subject)

from: tjorn
date: Feb. 18th, 2013 10:32 am (UTC)
Link

И что, вот так таки и ВЕДУТСЯ?!
На ЭТО?!
Не устаю поражаться людской "простоте"...
"Пока живут на свете дураки"...

Reply | Thread