Антон Успенский (a_uspensky) wrote in art_links,
Антон Успенский
a_uspensky
art_links

Category:

Маноло Вальдес в Русском музее

Творчество Маноло Вальдеса основано на парафразе, на изменении образов, созданных другими художниками. Это своего рода перевод, Вальдес сосредоточенно и неустанно вглядывается в детали произведений великих мастеров.
 
Художник говорит: «Мне нравится разрабатывать темы, которые уже есть в репертуаре, я словно оперный певец… Когда я смотрю на полотно Рафаэля, мне хочется сказать: “Этот парень без риска шел навстречу картине, потому что знал, как ее писать, - и написал ее именно так”. Мне нравится браться за дело, ничем не рискуя, когда я знаю, что делаю, и все держу под контролем. Мне нравятся картины, о которых говорят: “Это творение зрелого мастера”. Почти общепринято, что художник пишет вопреки всему. Но лично я в это не верю. Писать следует тогда, когда знаешь, что делаешь, и сохраняешь самообладание. Совершенно осознанно».
Эстетика Вальдеса является не только одной из самых серьезных в современном испанском искусстве, но и одной из самых продуманных и самобытных. Вальдес напоминает специалиста по истории искусства, но он не увековечивает работы других авторов и не присваивает их наследие, он связывает «истории, которые уже были изображены» с конкретными, чувственными образами настоящего. Проникаясь чувствами других, Вальдес творит новые чувства. Он работает с классиками искусства – от Рембрандта до Пикассо.

Открытие - 17 июля в 16.00 в Мраморном дворце Русского музея.
Во дворе будут расставлены 20 бронзовых скульптур по мотивам "Инфант" Веласкеса.
Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments