Свои открытия Фонтана реализовал в картинах из цикла «Дыры» в 1949–1953. В первых картинах отверстия располагаются подобно вихрю, впоследствии начиная подчиняться геометрическому рисунку: «Все мое искусство основано на чистоте, на философии Ничто; не Ничто разрушения, а Ничто сотворения. Сама же прорезь, дыра, первые дыры не были попыткой разрушить картину; это был неформальный жест… это было измерение, вырывающееся за пределы картины, свобода творить искусство любыми средствами и любыми формами».
Фрейдизм в качестве инструмента анализа творчества Фонтаны сколь соблазнителен, столь и бессилен. Хотя поэзия и подсказывает такой образ, как «отверстие, знакомящее с миром» (Иосиф Бродский), а проза – знаменитую «незашитую рану» (Генри Миллер), но полотна Фонтаны не содержат памяти дефлорации, равно как и следов гендерной агрессии. Скорее, наглухо «закрашенные», пастозные плоскости холстов вскрыты подобно весеннему льду, когда энергия направленного взрыва освобождает силу замурованной воды.
Подробнее здесь
Лучо Фонтана
-
Н.Н.Сапунов "Маскарад"
Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…
-
Такой Хоккей нам нужен!1!
Кто из моего поколения дожил до дня сегодняшнего тот, и на фоне прогрессирующего склероза вкупе с атакующим маразмом, помнит тот феерический…
-
Портреты русских крестьянских девочек Василия Тимофеева.
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments