стоп.снято. (asya_prazhskaya) wrote in art_links,
стоп.снято.
asya_prazhskaya
art_links

Category:

выжившее в лагере искусство

Арт-Веретьево – фестиваль актуального искусства, которое проходит в 2008 году в первый раз. В течение трех недель приглашенные куратором Марией Сигутиной художники жили в разбитом под городом Дмитровом лагере и творили. Результат творческого процесса можно было увидеть на вернисаже 2 августа. Сразу нужно оговориться, что художники не были ограничены никакой определенной темой, наоборот, творческий эксперимент всячески приветствовался. Само место, находящееся на живописном берегу реки, кажется, должно было располагать художественные умы к эксперименту, риску и свободе, но… Впрочем, все по порядку.

Подобные фестивали в формате «open air» (событие на открытом воздухе) до 2008 года проводились не единожды, достаточно вспомнить ошеломительные Арт-Клязьмы прошлых лет, празднование старого Нового года 2007 в Костроме среди уникальных деревянных инсталляций художника Николая Полисского и его артели «Николо-Ленивицкие промыслы». Собственно формат «open air» ставит перед художником очень важную задачу при создании произведения искусства – придумать универсальный арт-продукт, которому будут не страшны никакие природные катаклизмы. Кроме того, раз речь идет о некоем ландшафтном пространстве, в котором арт-продукт будет экспонироваться, то основной целью должна стать эффектная игра арт-объекта с окружающим пространством. В лагере Арт-Веретьево концептуально все произведения были организованы двумя способами.
Первый из них - экспонирование живописных работ в деревянных домиках (живописная серия Дианы Мачулиной «Искусственное и естественное» и работы Алексея Каллимы «Женская сборная Чечни по прыжкам с парашютом»). В тех же деревянных срубах под несколько гламурно-ироничным названием «Галерея» можно было увидеть металлические витиеватые композиции Дмитрия Гутова на тему «Дождь», а также размашистые зарисовки Вики Бегальской.
Вторая группа произведений «поселилась» собственно на свежем воздухе. Попытку организовать природное пространство предпринял Алексей Каллима, создавший интерактивную инсталляцию «Ловушка для вампира». Обмотанные разноцветным скотчем деревья и кусты должны были, по идее автора, заманить зрителя углубляться все дальше и дальше в дебри, однако, не каждый смог выдержать столь изощренное испытание. Для слабонервных было проще спуститься к реке и посидеть на лавочках под парящими маленькими самолетиками Майи Колесник. На деле самолетики оказывались нарисованными обманками на подвешенном холсте. Доля иронии и стремление поиграть смыслами и пространством присутствовала и в проекте Вики Бегальской «Надувательство»: разрисованные надувные матрасы оказались арт-объектами, а не местами для сидения или лежания. Полежать так и не удалось, как, впрочем, и побоксировать. Сооруженный Сергеем Калининым «Ринг» оказался огражден двумя монументальными полотнами с изображением боксеров. Везде поджидали сюрпризы: в чаще на высоких деревьях притаилась конструкция из швабр (автор Валерий Чтак), а рядом из небольшого домика-сарая доносились весьма смущающие интимные звуки – весьма провокационное видео Алексей Булдакова, где супрематическая картина Казимира Малевича вдруг оживала и на экране треугольники вдруг начинали заниматься любовью с квадратами. Впрочем, чем же еще заниматься на природе? Не искусством же! Хотя фестиваль доказал, что актуальное искусство выживет даже в лагерях, несмотря на комаров и холодные ветра.

Ася Пражская

лагерь. начало.


живописность ландшафта лагеря


у входа зрителя встречал вот такой милашка


искусствовед и куратор Ольга Лопухова внимательно рассматривает маршрут">


Катя Кандыба пытается что-то найти на карте лагеря


Ирина и Вадим Грабковы. проект "Азов-сити". На время ливня картины пришлось срочно эвакуировать под навес.


Дмитрий Гутов "Дожди"


объекты Владимира Анзельма




Вика Бегальская. "Бабы,звери"


такая вот местная Галерея...


в ней можно было увидеть живопись Дианы Мачулиной


и Алексея Каллимы







Миша Most (известен больше своими граффити). На этот раз отличная инсталляция:


"Ринг" Сергея Калинина




надувательство по-бегальски



"Ловушка для вампиров"


автор Ловушки - Алексей Каллима



Майя Колесник "Без названия"



Георгий Литичевсий монтирует свои холсты


"44 швабры" Валерия Чтака




Ольга Чернышева жила в лагере две недели только ради того, чтобы представить этот объект. Называется весьма философично.. "Возьми ничто и сохрани хорошо"


это не арт. это просто сушка белья:)



печальная скульптура Аленушки на берегу пруда


заколоченные ставни на домике оказались арт-объектом художника Михаила Сигутина



а в домике можно было посмотреть вот такое интимно-артовское видео Алексея Булдакова


филологи кинулись покупать стремные футболки:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments