Царевна Бу-Дур (nika_pavlenko) wrote in art_links,
Царевна Бу-Дур
nika_pavlenko
art_links

Гери Бейзмен в Москве - о вчерашней встрече в кинотеатре "35 мм"

Gary Baseman
Благодаря mauerlat , продолжаю знакомиться с неведомой мне доселе темой т.н. "дизайнерской игрушки". Вчера ходили в кинотеатр "35 мм" на творческую встречу с калифорнийским иллюстратором Гери Бейзменом. Он, кроме многого прочего, тоже делает дизайнерские игрушки. Но его главный талант, как я поняла из вчерашнего - дар бизнесмена, продюссера собственного искусства. Может, я что-то главное на той встрече пропустила, т.к. опоздала почти на час. Впрочем, вряд ли. Опрошенные мной очевидцы всё больше упоминают о том, как Гери падал в яму между экраном и сценой.
Гери, говорят - в числе ста наиболее выдающихся арт-директоров, работающих в развлекательной индустрии. Похоже.
Ох уж, эта индустрия...
Итак, что же называется у модной арт-молодёжи дизайнерской игрушкой ?
Это что-то вроде "медицинской хирургии". Такое же необходимое. Ну, в смысле: если игрушки будут делать не "дизайнеры", а все, кому вздумается - это будет почти так же плохо, как если операции на сердце будут делать не хирурги, а все, кому вздумается.
Спорный тезис. Но, как я поняла по изучению вопроса в гугле, да и по заполненному вчера до отказа залу на встрече с одним из лидеров игрушечного движения Гери Бейзменом, многие его разделяют. Лично у меня, в таком случае, остаётся главный вопрос - кого можно считать дизайнером ? Того, кто способен собрать полный зал на своём мастер-классе ? Какого размера должен быть этот зал ?
Вот почему я не люблю слово "дизайн". Нет критериев, или они весьма размыты - чего не скажешь о понятии "хирургия" - там всё куда более конкретно. Хотя...

 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments