Благодаря mauerlat , продолжаю знакомиться с неведомой мне доселе темой т.н. "дизайнерской игрушки". Вчера ходили в кинотеатр "35 мм" на творческую встречу с калифорнийским иллюстратором Гери Бейзменом. Он, кроме многого прочего, тоже делает дизайнерские игрушки. Но его главный талант, как я поняла из вчерашнего - дар бизнесмена, продюссера собственного искусства. Может, я что-то главное на той встрече пропустила, т.к. опоздала почти на час. Впрочем, вряд ли. Опрошенные мной очевидцы всё больше упоминают о том, как Гери падал в яму между экраном и сценой.
Гери, говорят - в числе ста наиболее выдающихся арт-директоров, работающих в развлекательной индустрии. Похоже.
Ох уж, эта индустрия...
Итак, что же называется у модной арт-молодёжи дизайнерской игрушкой ?
Это что-то вроде "медицинской хирургии". Такое же необходимое. Ну, в смысле: если игрушки будут делать не "дизайнеры", а все, кому вздумается - это будет почти так же плохо, как если операции на сердце будут делать не хирурги, а все, кому вздумается.
Спорный тезис. Но, как я поняла по изучению вопроса в гугле, да и по заполненному вчера до отказа залу на встрече с одним из лидеров игрушечного движения Гери Бейзменом, многие его разделяют. Лично у меня, в таком случае, остаётся главный вопрос - кого можно считать дизайнером ? Того, кто способен собрать полный зал на своём мастер-классе ? Какого размера должен быть этот зал ?
Вот почему я не люблю слово "дизайн". Нет критериев, или они весьма размыты - чего не скажешь о понятии "хирургия" - там всё куда более конкретно. Хотя...