РУПОР (sliva) wrote in art_links,
РУПОР
sliva
art_links

Путешествия - в поисках света



На днях узнал из Блога Перемен о замечательной выставке, которую сегодня посетил и хочу теперь всем посоветовать туда сходить. Тема выставки - “путешествия как часть творческой жизни художника”. Проходит она в посольстве Литвы в Москве (Поварская 24).

Речь идет о выставке «художников-путешественников», «художников-кочевников». Это такое творческое объединение, династия, которую основал Александр Николаевич Волков (1886-1957), известный как «Мастер «Гранатовой чайханы». Русский, рожденный в Туркестане, воспитанный на русской культуре под азиатским солнцем. С самого детства и всю жизнь путешествовал. Потом стал водить в горы своих учеников. При этом краски брать с собой не разрешал. Нужно было смотреть, запоминать, а работать – по возвращении домой. Его «школа живописи» заключалась не столько в том, чтобы научить рисовать, но – научить видеть.

В России его линия развивалась в творчестве сыновей – Валерия и Александра Волковых, а также их друга со студенческих времен Евгением Кравченко. С середины 90-х годов в династию влился внук Андрей, и утвердилось понятие «Династия Волковых». Валерий, Александр и Андрей продолжили и педагогические традиции – на этой выставке представлены практически все поколения учеников и последователей школы Волкова.

Участники выставки: Валерий Волков, Александр Волков, Евгений Кравченко, Андрей Волков, Ольга Дюкова, Алина Попова, Алена Шкермонтова, Любовь Пшеничная, Максим Фетисов, Наталья Янковская.

ДОМ ЮРГИСА БАЛТРУШАЙТИСА
ул. Поварская, д.24 (м. Арбатская, Смоленская)




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments