О художнике и архитекторе Евгении Евгеньевиче Лансере (1907-1988)
Текст: П.С. ПавлиновОн был сыном выдающегося русского графика и живописца, действительного члена Императорской Академии художеств Е. Е. Лансере (1875-1946). Родился в Санкт-Петербурге. Значительная часть детства прошла в имениях Нескучное и Усть-Крестище Курской губернии. В ноябре 1917 года семья перебралась в Темир-Хан-Шуру в Дагестан (ныне - город Буйнакск). Впечатления от поездки записаны отцом Евгения: «От Ростова ехали до Грозного мирно и хорошо, но в Грозном попали в перестрелку между солдатами, толпою и чеченцами на перроне станции. Ввиду устроенного последними впереди крушения (готовившегося чуть ли не нашему поезду, но пострадал случайный служебный поезд, персонал которого и был ими поголовно вырезан), мы простояли в Грозном более суток». В 1919 году - новый переезд: на сей раз в занятые белогвардейцами Ростов и Нахичевань-на-Дону. Далее (1920) был Тифлис. Здесь Евгений учился во французской гимназии, а после ее закрытия - в грузинской трудшколе. В это время он часто ездил с отцом по регионам Кавказа, делая зарисовки архитектурных памятников, быта и типажей народов Закавказья; летом 1925 года вместе с художником Джемалом и скульптором Аскар-Сарыджой - учениками отца (впоследствии - основателями дагестанской художественной школы) - отправился в горный Дагестан. В Салтинском ущелье, Гунибе, Уроде, Тидибе были созданы первые серьезные работы 17-летнего юноши: опять-таки зарисовки архитектуры, быта и типажей аварцев.
После дагестанской экспедиции Евгений поступил на архитектурный факультет Тифлисской академии художеств, в которой живопись преподавал его отец. Так как Евгения, кроме искусства, всегда интересовали физика и математика, с 1927 года он учится в Закавказском политехническом институте, по окончании которого в 1931 году, получив диплом инженера-электромеханика, едет на строительство Свирской ГЭС (Ленинградская область).
В 1933 году отец Евгения получил предложение сделать ряд монументальных росписей в Москве, и на следующий год семья переезжает в столицу. С тех пор вся творческая деятельность Евгения связана с Москвой: он работает в архитектурной мастерской А. В. Щусева и одновременно помогает отцу расписывать рестораны гостиницы «Москва» и Казанского вокзала.
( Читать далее... )
Прекрасное, подсказанное природой
-
Ian Whybrow & его Whiff.
Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…
-
С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"
С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…
-
Н.Н.Сапунов "Маскарад"
Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments