Катя Крылова (het_hert) wrote in art_links,
Катя Крылова
het_hert
art_links

Category:

аниш капур | anish kapoor



в англии дорогих скульпторов много, но аниш капур один. его работы – это простые (а, правильнее сказать, медитативные) формы, яркая или зеркальная поверхность и масштаб (не просто крупный, а гигантский). чтобы создать такие скульптуры, нужно было родиться в бомбее и учиться в челси. в 2002-м «марсий» капура - гигантская карминовая флейта из стали и поливинила, просвечивающая и лоснящаяся как кожа, - расположилась в турбинном зале тейт-модерн. аниш капур использовал пространство как упаковку, в которой вырастил свою скульптуру, поглощающую звуки толпы, музея и, наконец, самого лондона. а в 2004 для парка «миллениум» в чикаго он соорудил «облачные ворота». днем и ночью в 20-метровую инопланетную каплю, как в трехмерное зеркало, смотрятся люди, громады небоскребов и облака. благодарная публика с любовью именует стальную 110-тонную скульптуру «волшебный боб». в 2008-м специально для deutsche guggenheim капур придумал «память». 24 тонны ржавой высокопрочной стали в форме яйца-контейнера нельзя обойти вокруг: специально построенный в галерее тротуар соединил три разных площадки - точки осмотра. чтобы представить скульптуру целиком, капур предлагает зрителям задействовать память. публика guggenheim только успела открыть рот от удивления, а капур уже объявил о «гигантах долины тиса» - крупнейшем в мире проекте public art (искусства для общественных пространств). «гиганты» появятся на северо-востоке англии в городе миддлсбро и будут стоить пятнадцати миллионов фунтов стерлингов и десяти лет работы. но для лауреата премии тернера, желанного гостя музеев всего мира нет ничего невозможного.

другие работы: http://www.artcyclopedia.com/artists/kapoor_anish.html
Subscribe

  • О вреде благодетельных поступков для Свиней и не только.

    Нечастые Интернет-вещатели тщетно взывают к нам не вестись на суетное доброхотство. Всё впустую, всё мимо. Вот и Свинья не слушала, что Пророки ей…

  • 𝄞Музыкальная пауза из 70-х𝄞

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Как то раз я, движимый ностальгичеким приливом, озадачился оцифровать чудом сохранившиеся с той жизни…

  • КОСИ & ЗАБИВАЙ!1!

    Заместо эпиграфа: А Надя: "И мне с эмблемами платья. Без серпа и молота не покажешься в свете! В чем сегодня буду фигурять я на балу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments