АГЕНТСТВО ТЕАТРОВ ТАНЦА ЦЕХ (tsekh) wrote in art_links,
АГЕНТСТВО ТЕАТРОВ ТАНЦА ЦЕХ
tsekh
art_links

Categories:

ART WEEKEND - The Arts Printing Housea





 

20 февраля, пятница 20:00
«Здесь и сейчас»

Хореография и исполнение -  Лорета Юодкайте, Музыка (live) - Андре Пабарчуте, Витас Нивинскас, Мариус Алекса. 40 мин.

«Надули и обчистили»

Перформанс. «Psilicone Theatre». Режиссер и художник – Ауксе Петрулине. 45 мин.
 

21 февраля, суббота 20:00
Концерт «Dublicate» и «FusedMarc»

90 мин.
 

22 февраля, воскресенье 20:00
«Topor Sosi»

Моноспектакль. Автор и исполнитель -  Бенас Шарка. 75 мин.

16 февраля – 1 марта
«Красная типография»

Выставка фоторабот Михаила Рашковского


ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС (“
Here and now”)
“Здесь и сейчас” -  это танцевальная импровизация в сопровождении живой музыки, имеющая вместе с тем и драматическую основу. Лорета Юодкайте, выходя на сцену, становится частью музыки, и кажется, то музыканты управляют ее послушным телом, то она тянет их ритмом своего пластичного движения.
Спектакль был создан для Нового Балтийского фестиваля Танца и впервые был представлен в 2006 в Красном Зале центра The Arts Printing House, который известен своими авангардными тенденциями и яркой творческой атмосферой.
Лорета Юодкайте, балерина и балетмейстер, родились в Вильнюсе в 1977 г. В 1983-1986 училась в Вильнюсской Балетной школе, а 1991-1994 в Школе Искусств Vienožinskis, в 1996-1997 на факультете моделирования костюма Высшей школе легкой промышленности Вильнюса. В 2000-2002 Лорета изучает основы современного танца в студии танца Jankauskas, в 2001 получает степень бакалавра по профессии дизайнера по декору в Вильнюсской академии искусств. В 2002-2005 она учится в Экспериментальной академии танца (SEAD) в Зальцбурге. Лорета имеет большой опыт педагогической практики: учитель танца в 1995-1997 в Вильнюсе в Высшей школе легкой промышленности, в 2004 преподаватель йоги в Christos Hassfurther Teatre (Австрия). С 2005 она является главой Театра танца Вильнюсской Академии Искусств, читает лекции по технике танца в Спортивном центре. Лорету Юодкайте как исполнителя отличает изящная пластика, гибкость, которая иногда, как кажется, нарушает законы человеческой анатомии, и особая экспрессия.

НАДУЛИ И ОБЧИСТИЛИ (“Fooled and robbed”)
Работа посвящена всем жителям многоквартирных домов, которые боятся выйти вечером во двор. Этот спектакль создан для того, чтобы приуменьшить их беспокойство и смягчить атмосферу вокруг. Однажды главный герой истории – мышь – работающий механиком, идет в местный супермаркет купить бутылочку чего-нибудь алкогольного и… впутывается в криминальную историю. Так, возникают четыре сюжета: «Предательство сигареты», «Прыгун посреди улицы», «Гражданский кодекс не предусматривает убийство из-за любви», «Полное небытие». Проект "Надули и обчистили" совершил большое турне по Литве и демонстрировался как во дворах многоэтажек, так и на традиционных театральных площадках.  
Театр Psilicone утверждает, что современный театр можно использовать как противоядие против проблем, разрушающих общество. Уникальность Psilicone - миниатюрные марионетки, сделанные из силикона, гибкого, пластичного и упругого материала. Спектакли Psilicone – это публичная игра в куклы и игрушки, которыми становятся предметы нашего обихода. К тому же особое внимание обращено на текст и музыку. При помощи артистического силикона, воды, химических средств и обыкновенной косметики (шампунь для волос, крем для лица, помада и т.п.) создаются спецэффекты. Все, что происходит на небольшом пространстве доступно для зрителей благодаря видеосъемке и проекции на большой экран.
Театр Psilicone часто исполняет свои перформансы в местах, неожиданных для подобных акций: во дворах многоквартирных домов, в бассейнах спортивных клубов, – там, где можно встретить необычных зрителей, ожидающих от современного искусства чего-то особенного.

КОНЦЕРТ DUBLICATE И FUSEDMARC
Dublicate
Основателей стиля "нью-даб" - коллектив Dublicate, а именно Джениса (члена одной из самых старых dj-команд One Ear Stereo) и Паблика (экс-басиста культовой группы Empty, работавшей в стиле easy listening / jazzy house) объединила длинная история совместной работы и любовь к волшебным колебаниям нижнего баса, мелодике акустической гитары, и синкопирующим ритмам барабана. В музыке Dublicate типичные ритмы ямайского даба переработаны и соединены с современной эстетикой даб-техно и минимализмом, а также наполнены влияниями других электронных жанров – брейкс, электро, экспериментальной электроникой и т.д. Этот невероятный звуковой коктейль имел успех благодаря большому музыкальному опыту всех членов группы, известных как мастеров бит-н-бас музыки. В состав группы входят: Паулиус Килбаускас (бас), Мариус Алекса (ударные), Вигинтас Кисевичус (sax, ewi, pc), Эйминтас Пивориунас (vj)
FusedMarc
В начале своей стремительно развивающейся карьеры Fusedmarc стали известны многим как успешная адаптация западной альтернативной электроники, исполнителей ряда Broadcast, Portishead или Björk. Но довольно скоро группа приобрела уверенный голос, стала разрабатывать свой уникальный стиль линии hard-to-pigeonhole в инди-музыке. Этот стиль соединяет синтезированные звуки, живую гитару, ударные и обработанный голос, создавая гипнотизирующий звуковой поток, усиливающийся к тому же визуальными эффектами. По сути, Fusedmarc представляют публике самое настоящее живое действо, которое захватывает дух, и благодаря которому музыканты стали известны уже далеко за пределами Литвы. Сейчас в состав группы входят: Cilia  вокал, электроника, Nurasho – гитара, бас, лирика, программирование, Syrtha – видео-арт, дизайн.

ТОПОР СОСИ («Topor sosi»)
Спектакль представляет собой монолог человека, родившегося и выросшего во времена Совдепии. Щемящее чувство тоски по прошлому охватывает главного героя, когда он "смотрит на вечный огонь, на могилы солдат в Клайпеде». Он в который раз слушает песни Высоцкого, Окуджавы и Гребенщикова из старого радиоприемника и пьет водку, закусывая хлебом и морской капустой, которыми он готов делиться со зрителями так же, как и своими воспоминаниями. Монолог герой произносит в оригинальной версии, на русском языке.
Бенас Шарка – актер, режиссер, танцовщик и художник из города Клайпеда. В 1988 г. Бенас окончил режиссерское отделение Клайпедской консерватории, с 1991 года работал в Клайпедском музыкальном центре, режиссёром театра «Глюкай», поставил множество спектаклей, рок-оперу и несколько оригинальных моноспектаклей.

 «КРАСНАЯ ТИПОГРАФИЯ»
ВЫСТАВКА ФОТОРАБОТ МИХАИЛА РАШКОВСКОГО
В рамках арт-уикенда в фойе Актового зала пройдет выставка фотохудожника Михаила Рашковского, посвященная истории преобразования The Arts Printing House из типографии в художественное пространство, каким он является на настоящий момент.
Михаил Рашковский родился в 1959 году, в 1982 пришел работать в студию технического дизайна в Санкт-Петербурге и стал профессионально заниматься фотографией. С 1994 года работал фотографом Литовского национального театра оперы и балета Вильнюса, параллельно сотрудничал с рядом других музыкальных и драматических театров в Литве и в России, в том числе с Литовским национальным драматическим театром и Государственным Камерным оперным театром Санкт-Петербурга. Является автором множества балетных фотографий, в том числе сборника «Литовский балет сегодня» (2000 г.) Работы Михаила Рашковского были представлены на выставках в Берлине, Будапеште, Риме, на персональных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Брюсселе, где наиболее широко были представлены его работы, связанные с балетом и современным танцем. Он побеждал на конкурсах "Golden Shot" (Вильнюс, 2001, 2004 гг.), "Lithuania in Action" (Вильнюс), "In Motion" (Будапешт, 2002), «Пресс-фото» (Москва, 2004) и др., номинировался на национальную премию «Социальный фотограф года».

Контактная информация и схема проез

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments