Top.Mail.Ru
? ?

art_links

"Чудеса. Новое искусство из Лондона" на фабрике Красный Октябрь

« previous entry | next entry »
Feb. 25th, 2009 | 12:30 pm
posted by: asya_prazhskaya in art_links

Вам снятся кошмары? Если нет, то непременно посетите выставку «Чудеса. Новое искусство из Лондона», открытую на фабрике Красный октябрь. Организаторы - Baibakov art projects, видимо, решили напугать Москву кишками и задницами, заполнив ими залы бывшей конфетной фабрики, стены которой облицованы дешевой плиткой. Ну судите сами: монументальное полотно (Дианн Бауер) то ли на тему войны, то ли на тему пришествия инопланетных гуманоидов, при ближайшем рассмотрении оказывается кровожадной историей о вспарывании существ некими ужасающего вида приспособлениями. Алый орнамент в нижней части картины оказывается на деле пенящейся кровью. Впрочем, название у этой работы очень логичное «Не видимо – не вредно».

Тут я усматриваю такой странный намек: мол, зачем вдумываться и вглядываться? Это же Лондон, а Лондон – это по определению круто, все должны впасть в нирвану и признать Бауера настоящим живописцем, хотя у него есть части холста, на которых карандашом сделан набросок, так и не тронутый кистью.

А в работе Маргариты Глузберг (художница российского происхождения) женское тело представлено в несколько утопическом для мужского сознания варианте – просто в качестве развернутой к зрителю задницы. Остальные части тела скромно притулились в углу. Все это выполнено черными и белыми полосками (цветными карандашами) так, что начинает рябить в глазах.
Среди многообразия стилей, направлений и новшеств сложно разобраться без консультации специалиста (не историка искусства, а психиатра). Сами кураторы в релизе точно не могут сформулировать концепцию выставки: ссылаясь на философа Освальда Шпенглера, они утверждают, что «альтернативой прогресса выступает культурное многообразие». Здесь (то есть на сцене актуального искусства столицы Британии) активно развиваются последователи модернизма, абстракции, поклонники урбанистической среды с ее антиэстетическими отходами. Художники, представленные на выставке, - все сплошь участники всяческих биеннале(й) и крупных проектов. Например, британец Дуглас Уайт создает инсталляции из ненужного мусора. Сожженные мусорные баки с вставленными с ними бутылками – ошибка цивилизации, намек на требование искупления грехов перед экологией. Спокойная живопись Тима Брадена на тему балета смотрится несколько флегматичным отстранением от ужасающей действительности. Но мысль кураторов понятна – надо же было показать хоть немного и традиционной живописи, не все же пугать Москву вспоротыми кишками.

Впрочем, можно найти и потуги на концептуализм: инсталляция Джона Исаакаса, представляющая из себя половину дерева с встроенными в него лампочками называется «Я знаю этот мир… но он не такой, каким я себе представляю.. он не то, о чем мне говорили..».

Есть место и гламурным тенденциям – так, на полках, сделанных Джеймсом Хопкинсоном, стоят золотые бутылки из-под шампанского, золотые зеркала, золотые канделябры. Все сверкает и слепит глаза. Эта инсталляция «Последние дни солнца» оказалась самой жизнерадостной на выставке, где странные произведения соседствуют с не менее странными и страшными перформансами.

В последнем зале зрителя ожидает интерактивная кульминация страшного сна: перформанс художницы Элоиз Форниелес, заточенной в клетку. Ваша задача – положить на стол перед художницей записку о прощении перед кем-нибудь. А уж она-то поиздевается над вашим сознанием вволю: сначала снимет с себя всю одежду под ужасающую монотонную музыку, затем надрежет висящую в клетке тушу свиньи, а потом вставит вашу записку в этот надрез. Затем, медленно порывшись в куче тряпья, оденется. Кто-то стоящий рядом снова передаст записку. Художница прочитает ее, сначала снимет с себя всю одежду под ужасающую монотонную музыку, затем надрежет висящую в клетке тушу свиньи, а потом вставит вашу записку в этот надрез. Кто-то, стоящий рядом с вами, напишет записку… Вас еще не стошнило? Чудеса, да и только!







Дуглас Уайтт



Дианн Бауер


фрагмент картины




перформанс




Link | Leave a comment | | Flag

Comments {5}

yelena popova

(no subject)

from: veryhodges
date: Feb. 25th, 2009 10:42 am (UTC)
Link

ндааа жестко... Хочется вступиться только за Дианн. Видела ее работы вживую и была на беседе с ней ( тут в Лондоне), по–моему инересная, сильная (молодая кстати) художница. Такие у нее работы эпические, и в них так все намешано стилево, аж дух захватывает. Самобытно вообщем. И рисовальщик она крепкий. Вот тут еще есть
http://www.paradiserow.com/browse/_,Diann%20Bauer,0/

Reply | Thread

стоп.снято.

(no subject)

from: asya_prazhskaya
date: Feb. 25th, 2009 05:16 pm (UTC)
Link

завидую Вам.. с таким "крепким рисовальщиком" да вживую пообщаться..

Reply | Parent | Thread

diches

(no subject)

from: diches
date: Feb. 25th, 2009 01:54 pm (UTC)
Link

Да уж, есть в Лондоне и вот такое вот. Искусство, извольте видеть.

Reply | Thread

antonio_hauk

(no subject)

from: antonio_hauk
date: Feb. 26th, 2009 12:21 am (UTC)
Link

улыбнуло про "карандашом сделан набросок, так и не тронутый кистью"
это безусловно преступление. фламандцы негодуют.

Reply | Thread

стоп.снято.

(no subject)

from: asya_prazhskaya
date: Feb. 26th, 2009 05:52 am (UTC)
Link

зато иимпрессионисты торжествуют:)

Reply | Parent | Thread