стоп.снято. (asya_prazhskaya) wrote in art_links,
стоп.снято.
asya_prazhskaya
art_links

"Чудеса. Новое искусство из Лондона" на фабрике Красный Октябрь

Вам снятся кошмары? Если нет, то непременно посетите выставку «Чудеса. Новое искусство из Лондона», открытую на фабрике Красный октябрь. Организаторы - Baibakov art projects, видимо, решили напугать Москву кишками и задницами, заполнив ими залы бывшей конфетной фабрики, стены которой облицованы дешевой плиткой. Ну судите сами: монументальное полотно (Дианн Бауер) то ли на тему войны, то ли на тему пришествия инопланетных гуманоидов, при ближайшем рассмотрении оказывается кровожадной историей о вспарывании существ некими ужасающего вида приспособлениями. Алый орнамент в нижней части картины оказывается на деле пенящейся кровью. Впрочем, название у этой работы очень логичное «Не видимо – не вредно».

Тут я усматриваю такой странный намек: мол, зачем вдумываться и вглядываться? Это же Лондон, а Лондон – это по определению круто, все должны впасть в нирвану и признать Бауера настоящим живописцем, хотя у него есть части холста, на которых карандашом сделан набросок, так и не тронутый кистью.

А в работе Маргариты Глузберг (художница российского происхождения) женское тело представлено в несколько утопическом для мужского сознания варианте – просто в качестве развернутой к зрителю задницы. Остальные части тела скромно притулились в углу. Все это выполнено черными и белыми полосками (цветными карандашами) так, что начинает рябить в глазах.
Среди многообразия стилей, направлений и новшеств сложно разобраться без консультации специалиста (не историка искусства, а психиатра). Сами кураторы в релизе точно не могут сформулировать концепцию выставки: ссылаясь на философа Освальда Шпенглера, они утверждают, что «альтернативой прогресса выступает культурное многообразие». Здесь (то есть на сцене актуального искусства столицы Британии) активно развиваются последователи модернизма, абстракции, поклонники урбанистической среды с ее антиэстетическими отходами. Художники, представленные на выставке, - все сплошь участники всяческих биеннале(й) и крупных проектов. Например, британец Дуглас Уайт создает инсталляции из ненужного мусора. Сожженные мусорные баки с вставленными с ними бутылками – ошибка цивилизации, намек на требование искупления грехов перед экологией. Спокойная живопись Тима Брадена на тему балета смотрится несколько флегматичным отстранением от ужасающей действительности. Но мысль кураторов понятна – надо же было показать хоть немного и традиционной живописи, не все же пугать Москву вспоротыми кишками.

Впрочем, можно найти и потуги на концептуализм: инсталляция Джона Исаакаса, представляющая из себя половину дерева с встроенными в него лампочками называется «Я знаю этот мир… но он не такой, каким я себе представляю.. он не то, о чем мне говорили..».

Есть место и гламурным тенденциям – так, на полках, сделанных Джеймсом Хопкинсоном, стоят золотые бутылки из-под шампанского, золотые зеркала, золотые канделябры. Все сверкает и слепит глаза. Эта инсталляция «Последние дни солнца» оказалась самой жизнерадостной на выставке, где странные произведения соседствуют с не менее странными и страшными перформансами.

В последнем зале зрителя ожидает интерактивная кульминация страшного сна: перформанс художницы Элоиз Форниелес, заточенной в клетку. Ваша задача – положить на стол перед художницей записку о прощении перед кем-нибудь. А уж она-то поиздевается над вашим сознанием вволю: сначала снимет с себя всю одежду под ужасающую монотонную музыку, затем надрежет висящую в клетке тушу свиньи, а потом вставит вашу записку в этот надрез. Затем, медленно порывшись в куче тряпья, оденется. Кто-то стоящий рядом снова передаст записку. Художница прочитает ее, сначала снимет с себя всю одежду под ужасающую монотонную музыку, затем надрежет висящую в клетке тушу свиньи, а потом вставит вашу записку в этот надрез. Кто-то, стоящий рядом с вами, напишет записку… Вас еще не стошнило? Чудеса, да и только!







Дуглас Уайтт



Дианн Бауер


фрагмент картины




перформанс




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments