tingatinga (tingatinga) wrote in art_links,
tingatinga
tingatinga
art_links

Category:

Tingatinga. Феерическая живопись из самого сердца Африки

Вот оно и подтвердилось окончательно!

Начиная с 5 марта, в замечательном клубе ArteFAQ можно увидеть феерическую живопись ТИНГАТИНГА из самого сердца жаркой-жаркой Африки.
Внимание: в трёх залах клуба-галереи мы выставляем НОВЫЕ КАРТИНЫ, ранее нигде не экспонировавшиеся, и вего чуть-чуть особо горячо любимых публикой уже знакомых ей работ.

Афиша сего мероприятия:



Программа открытия выставки, 5 марта (четверг):

21.00 - Сбор гостей
21.30 - Открытие выставки
22.00 - Карим Бутерфас и группа Leila Night

ВХОД СВОБОДНЫЙ




Начиная с 5 марта, гости клуба ArteFAQ смогут увидеть феерическую живопись из самого сердца жаркой-жаркой Африки. Тингатинга - так называется настоящая африканская живопись, которая нравится и чёрным, и белым. Гости могут приходить с раскрашенными лицами и сливаться с джунглями.

Насколько в Африке длинные жирафы, толстые бегемоты и большие злые крокодилы лучше всего знают художники Танзании - в этой стране находится самый большой на черном континенте заповедник с самой высокой горой, на которую, как известно, Хемингуэй загнал слона леопарда, чтобы придумать эпиграф к своему роману. И насколько континент чёрный - художники тоже знают. И показывают на картинах.

Живопись тингатинга изобрел один парень из племени макуа. Про него ничего толком не известно - родился то ли в 1932, то ли в 1937 году, но звали его Эдуардо Саиди Тингатинга, это точно. Он первым на континенте придумал заняться диким делом - рисовать автомобильными красками на фанерках и вообще на всем, что попадается под руку. До него рисовали только орнаменты земляными красками. Трудно представить, что бы мы сейчас смотрели, если его картинки не стали бы продаваться в Дар-эс-Саламе в 60-х.

Полицейская пуля оборвала жизнь черного Леонардо, но выпавшую из холодеющей руки кисть подхватили родственники и молодые дарования из окрестных племен - его ученики и последователи, которые активно развивают школу тингатинга, принося ей мировое признание. Теперь кооператив Тингатинга - это как Магнум в Европе, а в России аналогов вообще нет, если только объединить Винзавод и Академию художеств.

На выставке можно увидеть классические для тингатинга изображения животных и птиц, прикольные комиксы на разные темы, сюжеты о колдунах и духах, библейские мотивы и еще много разного.

зы. Штраф за браконьерство, который егерь выписал Хемингуэю, до сих пор не оплачен.


Контакты:

Клуб ArteFAQ:
ул.Большая Дмитровка, дом 32, стр.1,
заказ столиков 650-3971, http://www.artefaq.ru

Информация для журналистов и фотографов:
Елена Строганова, info@tingatinga.ru

О живописи и художниках направления тингатинга:
http://www.tingatinga.ru

.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments