Галерея "Дом Нащокина" (naschokin) wrote in art_links,
Галерея "Дом Нащокина"
naschokin
art_links

Category:

Даши в галерее "Дом Нащокина"

Друзья!
Выставка знаменитого скульптора, художника и ювелира Даши Намдакова "Преображение" продлена до 14 апреля! Еще целый месяц Вы сможете насладиться его удивительными творениями в галерее "Дом Нащокина", ежедневно, с 12 до 19! Приходите, будем очень рады Вас видеть у нас в гостях! Ювелирная коллекция мастера выставляется впервые!

Москва, м. Маяковская, Воротниковский пер., 12
тел. 699-11-78
www.domnaschokina.ru

24.85 КБ



Даши Намдаков – российский скульптор, график и ювелир, член Союза Художников РФ. Родился в 1967 г в Читинской области, окончил Красноярский художественный институт. В 2003 году Даши был удостоен Серебряной медали Российской академии художеств за произведения, представленные на персональных выставках в Москве.
Творчество Даши отражает особенности современного искусства Сибири, в котором тесно переплетаются европейские и восточнее традиции. В творчестве скульптора каждое произведение раскрывает содержание древнего символа через образы эпических животных, формы сакральных атрибутов, пластику движений фантастических существ. Использование архетипического содержания и формальных приемов ведет к синтезу видов в ювелирном искусстве, создании гобеленов из конского волоса, работе в кино.

39.13 КБ

За последние годы Даши провел более 15 персональных вставок в крупнейших музеях мира: Государственной Третьяковской галерее и Государственном Музее искусства народов Востока в Москве, Центр тибетской культуры «Тибетский Дом» в Нью-Йорке, Пекинском музее мирового искусств, Музее искусств г. Гуанчжоу в Китае, Национальном художественном музее им. Кастеева в Алматы в Казахстане и т.д.

На формирование стиля художника оказали влияние воспитание в семье, жизнь в Забайкалье. Во многих скульптурах мы видим отражение религиозной темы. Безусловным признанием искусства Даши Намдакова в восточном мире стала его персональная выставка в 2004 году в Нью-Йорке (Дом Тибета). Нельзя не упомянуть мемориальную доску, установленную на стене старейшего в Европе буддийского храма в Санкт-Петербурге (совместно с архитектором Вячеславом Бухаемым), посвященную первому его настоятелю Агвану Доржиеву.

В некоторых работах заметно влияние монгольского искусства 10-13 веков. Даши обращается к теме «Чингисхана», воплощает великого героя монгольского народа в бронзе и даже соглашается стать художником-постановщиком фильма «Монгол» режиссера Сергея Бодрова-старшего. Даши-лауреат Национальной кинематографической премии 'НИКА' в номинации «Лучшая работа художника» за фильм «Монгол» (2007).

Даши Намдаков с увлечением разрабатывает анималистическую тему в скульптуре, графике и особенно изощренно, фантазийно в ювелирной пластике.





В планах художника на ближайшее будущее – создание монументальных и ландшафтных скульптур для городов Казахстана, Бурятии и для Иркутска.

Работы художника находятся в фондах Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея искусства народов Востока, Музея современного российского искусства, Тибет-Хауса (Нью-Йорк), Музее искусств г. Гуанчжоу в Китае.

Произведения скульптора вошли во многие частные собрании в России, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Китае и др.





«Его работы – это Восток. Но они напоминают и персонажей «Звездных войн». Его творчество не иначе, как потрясает»

"The New York Times", США

«Скульптуры и ювелирные изделия Даши Намдакова полны нежности и мягкого юмора... От них веет мистикой и сказкой, миром древних легенд и эпических сказаний»

Международный ювелирный журнал «Солитэр»

(Сингапур), Октябрь/Ноябрь 2004 г.

«Его идеи часто рождаются во снах. Его воображение и навыки превращают эти видения в божественных существ, духов, мифических животных, о которые говорят, что они «фантасмагорические», «свежие и современные», «уникальные», «неземные».

Стрейтс Таймс, Сингапур,

30 Сентября 2005

«…он создает красоту в духе Пикассо, а это есть ни что иное, как традиция»

Newsweek, 21 июня, 2004 г

Дархан Даши Намдаков – скульптор, известный в музеях России и Китая. Он показал свое искусство на многих современных арт-площадках мира. Даши знаменит в Азии и Европе, его любят как в России, так и на Американском континенте. Повсюду его произведения, в том числе и ювелирные изделия, вызывают искренний интерес, потому что за экзотической формой стоит тайна древнего ремесла, почти магического кода знаний чего-то такого о природе образа, что было ведомо лишь кузнецам -дарханам . «Дархан» – это слово в бурятском языке означает мастера, изготавливающего оружие и свадебные украшения, бронзовые ритуальные предметы. Традиции его ремесла передаются через поколения. Это генетическая память и навыки «общения» с металлами и огнем. Люди почитали кузнецов как великих мастеров и философов. Наверное, и поэтому ювелирное творчество Даши отличается особой яркой концептуальностью.

51.09 КБ

Творчество Даши отражает особенности современного искусства Сибири, в котором тесно переплетаются европейские и восточнее традиции. Он сочетает в своей стилистике элементы русского модерна с традициями восточных культур, - монгольской, китайской; веяния буддизма с языческими представлениями коренных народов центральной Сибири.

80.92 КБ

В традиционном азиатском искусстве вы видите все эти храмовые скульптуры и фигурки богов, и сразу можете сказать: «Это из Тибета, а это - из Индии». Но он не похож ни на что». Большинство скульптур Даши являются инкарнациями силы - физической, сексуальной и духовной. Все его работы очень свежи и современны.





Даши с увлечением разрабатывает анималистическую тему в скульптуре, графике и особенно изощренно, фантазийно в ювелирной пластике. Мастер свободно играет фактурами металлов и камней, артистично владеет цветом всех оттенков золота и серебра, драгоценных и полудрагоценных кабошонов, заставляя предмет жить и двигаться в нашем воображении. Разнообразие материалов, с которыми он работает, уникально. Наряду с бронзой, серебром, золотом и медью, Даши использует традиционные для бурят дерево, кожу, бивень мамонта и конский волос. Ювелирная коллекция украшена драгоценными камнями – сапфирами, рубинами, изумрудами и брильянтами. Их сочетания с разными оттенками золота делают палитру мастера невероятно богатой. Его работы кажутся такими совершенными и изысканными даже в мельчайших деталях, что сложно поверить, что они сделаны из металла.

Интерес Даши к ювелирному дизайну объясняется его культурными корнями. Его идеи часто рождаются во снах. Его воображение и навыки превращают эти видения в божественных существ, духов, мифических животных, о которые говорят, что они «фантасмагорические», «свежие и современные», «уникальные», «неземные». Мастерство Даши, его владение материалом и внимание к деталям безупречно.

28.71 КБ

За последние годы Даши провел более 15 персональных вставок в крупнейших музеях мира, а его работы украшают частные коллекции лидеров крупнейших государств мира, включая личную коллекцию экс-президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

В 2007 году Даши стал лауреатом Национальной кинематографической премии «НИКА» в номинации «Лучшая работа художника» за работу над фильмом «Монгол», в котором скульптор выступил креативным директором и художником-постановщиком.

2000 лет назад Даши Намдаков, вероятно, был шаманом, 1000 лет назад- буддийским монахом.. Сегодня он - художник, который дает нам видение окружающей действительности, очень земное и поистине реалистичное. Он передает зрителям чувство жизни, экстаз, и в то же время показывает нам удивительные качества, земные качества, веру в жизнь. Его образы не подчинены канонам, скорее они являются отходом от них, оказываются неожиданными. Его работы отличаются свободой творчества на современном уровне, являясь авангардными. Ясные и понятные, наполненные религиозным содержанием и восточной философией, созданные богатой фантазией и воображением мастера, работы перенесут в удивительной мир загадочного очарования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments