tyulka (tyulka) wrote in art_links,
tyulka
tyulka
art_links

Category:

Gustave Courbet "L'Origine Du Monde" 1866


"Происхождение Мира" (L'origine Du Monde) 


http://pics.livejournal.com/tyulka/pic/004whtx1

       


 

Появление в музее д'Орсе картины Густава Курбэ "Происхождение Мира" (L'origine Du Monde) в 1995г было так же скандально, как и в 1866г, когда Курбэ, в 47 лет, написал ее по просьбе бывшего турецкого дипломата Халил Бека (Khalil-Bey), прибывшего из Санкт Петербурга в Париж для лечения сифилиса, который он получил в России. B начале Халил Бек заказал Курбэ Венеру, которая по словам Халиля была бы "голой, даже больше, чем голой", но Курбэ отказался, и на свет появилась работа, вокруг которой не умолкают теории психоанализа и дискуссии искусствоведов. Однако, картина не долго пробыла у своего изначального заказчика и вскоре Халил Бек должен был продать ее из-за долгов. Халил Бек умер в 1879г.

Предполагается, что картину выкупил у Халила коллекционер антиквариата Антнуан де ла Нард (Antoine de la Narde). После Халиль Бека, новые владельцы этой картины не афишировали ее на публике и только в 1910г венгерский барон Франсуа де Хаватри (baron Francois de Hatvany) заявил о собственности на нее. Принято считать, что семейство де Хаватри было владельцем этой картины до 1955г. В 1947 г., они были вынуждены бежать от коммунистического режима  и барону Франсуа де Хаватри было разрешено взять с собой только одну картину, что он и сделал, увезя "Происхождение Мира" с собой в Париж.  Однако, несмотря на то, что она присутствовала во всех каталогах Г.Курбэ, экспозиций "L'Origine Du Monde" не было.

В 1955 году картина была продана на аукционе за полтора миллиона франков. Новым владельцем "Происхождения Мира" стал  психоаналист Ж.Локан (Jacgues Lacan) совместно со своей любовницей-актрисой Сильвией Батай (Sylvia Bataille). Локан попросил Андре Мессона (Masson), своего сводного брата, приделать к раме двойное дно и написать еще одну картину поверх его.  Мессон написал сюрреалистическую версию оригинала, которая и была помещена поверх L'Origine Du Monde. Нью Йоркская публика имела честь наблюдать этот вариант оригинала в 1988 г во время выставки Courbet Reconsidered show в Бруклинском Музее ( Brooklyn Museum), а так же в 2008 году на выставке Gustave Courbet в Metropolitan Museum of Art . 
Жак Локан посвятил L'Origine Du Monde несколько своих лекций, и выпустил книгу " Четыре основных концепций психоанализа" (Le seminaire /livre XI), где приводит базовые примеры на картине: "... что такое картина ? это объект, который смотрит на нас, трансформируя в свою очередь нас в картину..." Актриса Сильвия Батай часто выступала с публикацией искусствоведческого характера, где говорила о картине Курбэ, что это " розовое тело на черном, молчаливая вечность..."

После смерти Локана, родственники, в попытках заплатить меньше налогов на наследство, подарили картину Курбэ музею д'Орсе в 1993, который выставил ее на публичный показ с 1995г.

Хотя Кyрбэ рисовал не только по теме сексуальной свободы, он стал известен, как представитель романтического реализма, рисуя от пейзажей до сцен рабочих. В 1870г Кyрбэ отказался от ордена Почетный Легионер (Legion d'Honneur), и будучи анархистом, присоединился к Коммуне, призывая разрушить Вандомскую площадь, как символ империализма, за что позже получил 6 месяцев тюрьмы. В 1873 году правительство Франции прислало Густаву Курбэ приказ о восстановлении площади за его счет (323 091 028 франков) и Курбэ вынужден был бежать в Швейцарию, где и умер от цирроза печени 31 декабря 1877г.

Очень часто мы делаем выводы об искусстве по наличию имени того или иного художника в учебниках и музеях, редко кто из нас задумывается, что именно значило само произведение для той эпохи, в которой оно было написано. Я лично считаю эту картину одним из наиважнейших полотен в истории искусства. Почему? Потому что оно по сей день представляет собой все то, о чем в нашем современном, цивилизованном обществе не принято говорить. Поколение за поколением воспитывается стыдиться собственного тела, считать неправильными формы, неукладывающиеся в стандарты моды и поп культуры, скрывать основную часть полового органа кусочком ткани или черной полоской посреди голубого экрана и считать, что именно так приемлемо. Если мы до сих пор открываем рот при виде этой картины в музее д'Орсе, вступаем в дискуссии и дебаты, говорим о том повесили или не повесили ли бы на стену в доме и стоит ли ее показывать детям, осознавая при этом, что картина эта была написана за долго до изобретения бикини и сексуального образования, думаю это одно залсуживает задуматься над тем на сколько важным может оказаться одно полотно.  



Subscribe

  • 9 Мая!

    В экзотическую композицию сложились нынешние затянувшиеся майские выходные: Мир! Труд! Май! → Христос Воскрес! → а Гитлер капут! Радует,…

  • Свиのtgeld*ы.

    Австрия​. Eberschwang. Edt bei Lambach. Eferding. Gutscheine. Ей Богу странно, с чего бы это святой Леонард резвится тут…

  • Троица три дня строится.

    Мой комментарий к записи "«3 поросёнка» на ЦСЯ" от notabler. Сказанїе ѡ трїехъ свинїѧхъ Во времѧ оно, бѣша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments