jolita (jolita) wrote in art_links,
jolita
jolita
art_links

Categories:

Palma Vecchio

Венеция слыла городом чувственных радостей и была известна своими жадными до наслаждений куртизанками. В этом духе и написал Пальма Старший этот обобщенный портрет венецианской красавицы. Художник вообще питал слабость к пышным блондинкам с белой кожей. В руках женщина держит цветы, и что-то в этой свободной белой блузе с нарочно развязанными лентами, чтобы показать округлую обнаженную грудь, дает основание предположить, что она изображает Флору, римскую богиню изобилия. Флора приносит на землю весну, кормит лето, и ее теплота и нежность идут рука об руку с солнышком, на что намекают завитые локоны золотистых волос. Как и многие венецианские куртизанки, Флора была женщиной с большим чувством собственного достоинства, и Пальма Старший изображает ее скорее богиней, чем женщиной легкого поведения. Грудь, которую она демонстрирует, должна питать человечество, на нее должны молиться те, кто зависит от земли, ее цветов и плодов. Женщина смотрит на зрителя с мягкой суровостью, чего и можно ждать от богини, знающей себе цену, и она готова отдать свой букетик только тому, кто приблизится к ней с должным почтением

Работа Пальмы Старшего гораздо более богата нюансами, чем может показаться с первого взгляда. Художник с чувственной непосредственностью отзывается на букетик цветов в руке женщины, на тонкую шелковую косынку, вплетенную в волосы, и на цветовой контраст яркой синей ленты с розовым соском. Пальма Старший никогда не относился к человеческому телу (мужскому или женскому) как к объекту, выставляемому ради удовлетворения похоти. Напротив, он призывает вместе с ним молиться в храме красоты. Белый солнечный свет дополнен здесь зеленью нового весеннего обновления. Да, это действительно Флора .


 (609x699, 36Kb)


Portrait of a Young Woman



 (565x698, 50Kb)



A Blonde Woman



 (515x699, 29Kb)



A Sibyl



 (535x699, 31Kb)



Portrait of a Man



 (524x698, 59Kb)



Portrait of a Young Man



 (513x698, 56Kb)



Portrait of a Young Woman



 (699x423, 28Kb)


Venus

 (560x698, 73Kb)

Palma il Vecchio

 (680x699, 41Kb)

Courtesan



 (561x699, 29Kb)

Portrait of a Woman

http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/p/palma/vecchio/index.html

Subscribe

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Мастак Алесь Сураў: «У краіне сала».

    Заместо эпиграфа : " Есть тут что-то сакральное - связь свиней и людей. <.....> Чем больше я на эту тему думал, тем больше…

  • Разные мысли...

    "Идет мужчина по улице, а навстречу ему шикарная красотка с ногами от ушей. Он идет и думает: вот бы моей жене такие ноги. Через какое-то время ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments