marinni (marinni) wrote in art_links,
marinni
marinni
art_links

Category:

SERGIO BUSTAMANTE

Авторские работы SERGIO BUSTAMANTE. ПЛАСТИКА.

... "Новый свет наводнен подделками под Сержио Бустаманте, а в его родной Мексике без них нельзя и шагу ступить. Такова плата за популярность и доказательство таланта." Именно раскрашенные скульптуры принесли Бустаманте славу,хотя по образованию он архитектор и учился живописи. Цены на его фигурки очень высокие,его коллекционируют многие знаменитости. Ювелирное и скульптура- в следующем посте. Пока- керамика, папье-маше, бронза.






























































































































































































СТАТЬЯ О НЕМ:
Бустаманте еще с 1970-х называют главным скульптурным сююрреалистом – эдаким Сальвадором Дали объемного мира. Его изваяния чем-то похожи на картины эпатажного испанца. Тот же волшебный мир мистики и мифов, те же длинные и запутанные названия, та же многослойность смыслов, та же яркая и всепоглощающая энергия. Но у Дали эта энергия обычно со знаком минус, а у Бустаманте – только с плюсом. Кроме того перфекционист Дали точен в каждом из штрихов, а Бустаманте играет в примитивизм: недаром ведь вышел он из глухой мексиканской деревни, где народные индейские образы впитывают с молоком матери. К тому же предки Сержио умудрились смешать три крови – да еще какие: ярко национальные и с грузом тысячелетней истории. Кроме мексиканских кровяных телец, скульптор несет в себе частицы китайских и индийских предков. Эта смесь не взрывоопасна, но радиоактивна. Она излучает сияние – в нем купается сам Сержио и его работы.
Бустаманте нигде не учился скульптуре. Он профессионально познавал архитектурную гармонию в мексиканской Гвадалахаре и азы живописи на родных землях Рубенса и Рембрандта в Голландии. Знание канонов архитектуры помогает в понимании объемных пропорций, а навыки художника необходимы для росписи скульптур. Именно раскрашенные скульптуры принесли Бустаманте славу, сделав из него коллекционного мастера. Работы Сержио собирают звезды, вроде Элтона Джона, а многие музеи скупают раннего Бустаманте, который стал уже музейным завсегдатаем.

Специалисты ценят не только позитивный настрой скульптора и его сюжетную мифологию, но и многогранность техники. К примеру, Сержио работает с папье-маше лучше всех. Из, казалось бы, хрупкого материала он создает крупные скульптуры и миниатюрные драгоценности. В них нет хрупкости, а лишь видимая крепость и изящество. Как это удается Бустаманте – профессиональный секрет. Подобное – крепкое – папье-маше мексиканец возродил, а рецепт, по законам арт-бизнеса, вовремя закрепил за собой в патентном бюро. Когда-то этот рецепт был известен и при царском дворе. Некоторые тяжеленные и бронзовые на вид люстры петербургских дворцов отлиты не из металла, а из того же папье-маше, из которого льет свои работы мексиканец.

Бустаманте, как и всякий мастер первого ряда, имеет большой штат учеников и подмастерьев. Скульптор плодовит – многие его работы существует не в одном, а в десятках вариантах. Так на каждой из работ Сержио есть порядковый номер: от одного до двухсот пятидесяти. Вариант одной и той же скульптуры под номером один точно создавал сам мастер, а в создании всех остальных принимали участие помощники. При этом скульптура под номером три не идентична скульптуре той же серии с двухсот двадцатым номером. Бустаманте часто делает поправки, то переложит ребенка из одной руки скульптурной матери в другую, то изменит характер росписи, то переделает глаза. У изваяний мексиканца живые и выразительные глаза, которые не повторяются, как остекленевшие очи на картинах позднего Глазунова. Свои эмоции Бустаманте не прячет внутрь. Эмоции всегда снаружи и часто закодированы. У работ мексиканца много смыслов – они раскрываются не сразу, а постепенно, поддерживая интерес к каждой из скульптур.

Папье-маше – не единственный материал, с которым вступает в тесные рабочие отношения Бустаманте. Он льет бронзу и лепит керамику, но трогательно относится к серебру. Этот металл в Мексике культовый – серебряные изделия там всюду, а потому ставку в ювелирных шедеврах Бустаманте сделал на оригинальное для колец или серег папье-маше и на, казалось бы, примитивно-дешевое серебро. В обращении к этому исконно мексиканскому материалу есть особый смысл, а точнее два – внешний и внутренний. С одной стороны серебро из мексиканских копей очень похоже на элитное белое золото, с другой – сам этот металл лишен материального пафоса, как платина и золото. Поэтому серебряное произведение искусства ценят не на вес, а за фирменный бустамантовский стиль.

Особенность этого стиля: почти обязательное присутствие двух персонажей, которых Сержио оживил. Это – яркое солнце и чуть бледная луна. Сколько всего лун и солнц изваял мастер, не скажет и он сам. В скульптурах небесные светила собираются в компании: часто шумные, не менее часто трогательные. Они воспитывают своих детей, читают газеты, развалясь в кресле, надувают щеки от важности и опускают очи долу от скромности. Мексика превратилась в страну скульптурных солнц и лун. Число подделок под Бустаманте огромно. Больно уж хороши оригиналы.

Еще одни любимые персонажи Бустаманте это – сирены, мифические дочери Океана и какой-то из муз. Они – символы всего творчества мексиканца: его стихийного таланта, отточенного профессиональным мастерством. В новом свете Бустаманте – любимчик публики, коллекционеров и музеев. Он – всюду, а образы, рожденные его мозгом, душой и руками тиражируются. Но Европа о Бустаманте знает куда меньше. В этом – еще одно отличие мексиканца от другого сюрреалиста Сальвадора Дали. Испанца отличала вызывающая наглость. Для него сказать два слова: «Я – гений!» - было, раз плюнуть. Для Бустаманте это невозможно. За него говорят его скульптуры и ювелирные украшения. Их голос и без того достаточно громкий, а потому сам мексиканский гений может и помолчать.




САЙТ:http://www.sergiobustamante.com.mx/intro_eng_normal.html и
http://www.sergiobustamante.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments