деприватизация и регуманизация (halfaman) wrote in art_links,
деприватизация и регуманизация
halfaman
art_links

tajiks art в Солянке


Вообще-то я по гламурным тусам не ходок, но вчера в Солянку приперся. Хотелось посмотреть на первый в Москве перформанс tajiks Art. Если вдруг кто не знает, рассказываю про этих таджиков. Этот проект появился несколько месяцев назад в жж. Некий юзер </a></b></a>tajiks_art  предложил повторить любой известный перформанс за сходную сумму силами гастарбайтеров-таджиков. Даже вывесили в дневнике прайс-лист сколько что стоит. Местами смешно. Например за час "сложного перформанса" связанного с обнажением тела предлагается платить на выставке 400 баксов за час, а на публике уже 600.

Тепеерь о самом перформансе - это был повтор знаменитого "Балканского барокко" Марины Абрамович. Мне кажется удачным выбор именно этой художницы - никто из перформансистов так круто и тонко не работает с темой национальной идентичности.

Народу было полный зал. несколько камер, куча художников, галеристов. Таинственности нагнали до черта. Сами художники были в масках. кураторами проекта были Алена Лапина и Андрей Паршиков. Они старательно отмыли кости перед перформансом чтобы меньше воняло. Типа гламурная туса. Я даже немного помог им еще. Еще была группа кураторов из Питера - все они вели себя ужасно таинственно и ходили в черных масках. Если че интересно, спрашивайте у </a></b></a>art_quasar  - он вроде в курсе что к чему.

Гастарбайтерша хорошо отработала - около часа перемывала вонючие коровьи кости на глазах у толпы столичных снобов. Все это время на большом видеоэкране показывали прайс-лист услуг таджиков-перформансистов. Сделано все было в хреновом дешевом качестве, типа как рекламу делают на каком-нить кабельном провинциальном канале. Типа, чего с гастарбайтеров возьмешь.

Потом выступал какой-то таджикский певец, говорят что смешной, но я его не дождался. Люди в масках что-то рассказывали телевизору.

Вообще затея с таджик-артом кажется мне правильной и остроумной затеей. В общем тут ставятся под сомнения кучу всяких мифов о перформансах. И моя любимая тема о популяризации жанров современного искусства тоже поддержана. Но весь этот умняк в комментах...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments