mmoma (mmoma) wrote in art_links,
mmoma
mmoma
art_links

Category:

Константин Батынков. "Другая жизнь"


 

Московский музей современного искусства

Крокин галерея

представляют

Константин Батынков

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Живопись, графика, видео 1989 - 2009



Выставка открыта:
14 мая – 14 июня 2009

Адрес: Московский музей современного искусства, Ермолаевский пер., 17 

 

В Московском музее современного искусства открывается персональная выставка Константина Батынкова, которая призвана максимально полно осветить многогранное творчество известного художника современности. На выставке будут представлены произведения 1989 – 2009 годов, выполненные в разных техниках. Можно будет увидеть работы из серий «Другая жизнь", "О войне", "Бегущие по волнам", "Лес", "Лошади", "Москва", "Дети".  

***

То, что делает Константин Батынков, - достаточно просто, читабельно и часто, когда он того желает – изящно, чрезвычайно вариативно. Батынков работает неистово и обильно, объясняя эту фантастическую избыточность исключительно внутренними потребностями.

Обычно к выставке он делает до полусотни работ. Это для него норма. Техническая составляющая неважна. Это и графика, и фотография, и, естественно, живопись. Но, это разговор о поверхностях, в лучшем случае, о механизме. Интрига в ином. Перед Батынковым дилемма между «что» и «как» не возникает по определению. Феномен его авторской идентификации проявляется в иной более существенной категории – пребывании в пространстве искусства или вне его, в упоении формой или при полном к ней равнодушии, растворении в содержании или вообще, в ничем немотивированном делании.

Батынков - куратор собственных идей, ему интересен сам процесс, диалог, подразумевающий наличие оппонента, антитезы. Но условный противник так и останется условным; где «свой», где «чужой» неясно, как, впрочем, и неважно. Батынков и внутри ситуации и вне её, он и программист, и пользователь одновременно.

Батынков абсолютно современен, но современность его напрягает, и он пишет «другую жизнь», своё переживание и попытку всё вернуть на своё исконное место. Художник берётся за старую «добрую живопись», когда всё вручную, всё «хенд мейд», всё оригинально, чуть топорно, при этом убедительно, размашисто и пастозно. Он живописует некую агеографическую утопию, запитанную на утопии реальной, наблюдаемой нами то непосредственно, то со стороны, из другой жизни.

Искусство Батынкова – это проект о «другой жизни». Именно здесь раскрывается мотивация и формат его искусства. Сюжетов много. Это тотальный проект о парке культуры, который всегда рядом, доступен, но на всякий случай изолирован забором изысканной ковки. Здесь можно купаться в фонтанах, вкарабкиваться на космический «Буран», можно на подтяжках сигануть вниз головой, возомнив себя Тарзаном и остаться при этом никем. Батынков не любит героической гримасы. Героика его работ плотно слита со стаффажностью, дистанция «от великого до смешного» не читаема, а «шанель» и «шинель» предстают явлениями одного порядка.

 

 

Александр Петровичев

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment