Климов Евгений (tipa_ya) wrote in art_links,
Климов Евгений
tipa_ya
art_links

Categories:
Витринистика - это что? китч, мимолетное декораторство или искусство и часть общекультурного контекста? Область еще довольно сырая и тем не менее интересная. Одна только тема манекенов заслуживает отдельного большого разговора.. Не буду копать широко и затрону лишь небольшую часть. А именно, например в США витринный дизайн во многом причастен к формированию национального идеала женской красоты.
В 30-е годы моду во многом диктовала Европа. Американским коммерсантам порой были непонятны надменные образы "витринных дам" Франции и Англии. Сотворение американского образа идеального манекена пало на скульптора самоучку Лестера Габа.

22.23 КБ

Карьера Габы началась в десятилетнем возрасте, с конкурса скульптур из мыла.. Несколько странная, но в начале века очень модная тема мыло-скульптуры начата компанией "Proctor & Gamble" в качестве пиара собственной продукции. Компания спонсировала ряд конкурсов-выставок скульптур из мыла в двадцатых годах. Победители получали приличные денежные призы. В течение первых трех лет кампании, призы в на общую сумму в несколько тысяч долларов были вручены победителям среди четырех тысяч(!) работ.

105.76 КБ

Не имея академического образования юный Габа проявил себя в этом странном жанре. Его безусловно талантливые работы являли собой все же некоторый kitsh, но существующая тенденция в современном искусстве(особенно США) возводить ширпотреб в ранг высокого искусства началась не сегодня.

32.49 КБ

36.04 КБ

Приобретя популярность в конкурсах, молодой Габа получает заказ от вице-прездента нью-йоркского торгового дома Best. Ему заказали сделать образцы манекенов с той же детализацией, которые он получал с мылом, но в более стабильном материале для последующего тиражирования.

53.76 КБ

Габа создает шесть индивидуальных образцов из гипса, каждая из них получает имя. Его героини были не холодными королевами с греческим профилем, а веселыми кокетливыми блондиночками(прообраз пинап-гирл). Вскоре новый типаж завоевал Нью-Йорк, а потом и Европу под нарицательным именем Gaba-girls. Популярность была огромной, магазины выстраивались в очередь за манекенами Габы или их имитациями. Предвоенная Америка была вообще очарована "девушками Габы".
Лестер Габа был принят высшим светом Нью-Йорка. Но обласканный прессой самоучка быстро ощутил себя гением и то ли немного свихнувшись от успеха, то ли ради популярности начал вести себя эксцентрично. Самый популярный свой образец с серийным именем Cynthia он провозгласил своей невестой и начал всюду таскать манекен за собой по Америке и Европе. Фигура могла сгибать локти и колени, держать сигарету в руке. Габа ездил с Синтией на такси в оперу, клуб и стал появляться с манекеном в других публичных местах: катать в лондонских автобусах, выгуливать на бульварах, отоваривать в бутиках, "угощать" в бистро, представлять на вечеринках. Поначалу это всех забавляло, но недолго. Лестеру изменили самоирония и чувство меры - игра затянулась, он сам поверил в ее реальность. Роман с Синтией принял клинические формы, и влиятельные люди, друзья и знакомые отвернулись от талантливого самоучки.

12.60 КБ

Но вся эта история здесь не столько в назидание, сколько к тому, что американский, а теперь во многом и мировой :) «идеал женской красоты и сексуальности» был распиарен задолго до появления его живых прототипов - Мэрилин Монро и далее Джейн Мэнсфилд.

23.58 КБ

Изображений самой Синтии почему-то почти не нашел(на верхних фото скульптуры Габы из его руководства по резбе из мыла), но многие авторитетные исследователи отмечают, что манекены Синтия в значительной мере повлияли на формирование образа, стиль и популярность Мэрилин Монро.

перепост из mir_vitrin

p.s. хотя на данном фото сходство с Монро не очевидно, но это один из многочисленных вояжей Габа с Синтией в театр
26.12 КБ
зато очевидно, как далеко шагнула технология изготовления манекенов за прошедшие восемьдесят лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments