dr_twice (dr_twice) wrote in art_links,
dr_twice
dr_twice
art_links

Category:

MoMA

Я люблю Нью-Йорк за его современность. То есть, конечно, в мире много красивых современных мест, но именно в Нью-Йорке чувствуется дух мегаполиса, в наименьшей степени разбавленный интервенцией иностранных самобытных культур. Нью-Йорк сам оказывает влияние на «внешние культурные раздражители», преобразовывая их на свой лад. Поэтому неудивительно, что именно здесь, на Манхэттене, находится один из первых и наиболее представительных музеев современного искусства в мире - Museum of Modern Art или MoMA.



За 80 лет музей из небольшого помещения он вырос до нынешнего здания, занимающего почти полквартала с коллекцией из 100 тысяч предметов. В процессе роста он пережил шесть крупных архитектурных расширений: с каждым этапом музей открывал новые возможности для своего обновления, создавая внутреннюю дискуссию о настоящем и будущем современного искусства.
 

Так уж сложилось, что суть современного искусства в том, чтобы бросать вызов. Согласитесь, зачастую предметы искусства, созданные в 20 и особенно в 21 веках первым делом вызывают чувство сомнения – а искусство ли это вообще? Так и посещение MoMA всегда интересно и вызывает смешанные чувства: с одной стороны там представлены произведения, без которых невозможно представить искусство XX века, - «Авиньонские девицы» Пикассо, «Звездная ночь» Ван Гога, «Постоянство памяти» Дали, «Танец» Матисса, «Птица в пространстве» Брынкуши.

С другой стороны, «Меховой завтрак» Мерет Оппенгейм, также очень известный и знаковый экспонат музея, хоть и признанный шедевр, но до сих пор лично у меня вызывает противоположные друг другу эмоции. Радует хотя бы то, что автором был задуман именно такой эффект: произведение обыгрывает противоположность разных видов чувственного восприятия, так как мех приятен коже, но отвратителен, попав в рот.

Коллекция MoMA основывается на понимании, что современное искусство может проявляться в совершенно разных формах: в живописи, скульптуре, кино, видео, фотографии, архитектуре, дизайне, эстампов, иллюстрированных книг, графики, – этим формам и соответствуют отделы Музея в том виде, в каком он существует в наши дни.



По своей природе Музей современного искусства должен вызывать споры и бросать вызов, быть открытым всему принципиально новому – только так он сможет развиваться в ногу с самой современной культурой. Благодаря этому принципу, посещать его всегда очень интересно – оценивать собственные эмоции, вызванные тем или иным экспонатом, зачастую невольно пытаясь заключить сделку с самим собой, делая вид, что действительно понял совсем уж странную инсталляцию :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments