Я люблю Нью-Йорк за его современность. То есть, конечно, в мире много красивых современных мест, но именно в Нью-Йорке чувствуется дух мегаполиса, в наименьшей степени разбавленный интервенцией иностранных самобытных культур. Нью-Йорк сам оказывает влияние на «внешние культурные раздражители», преобразовывая их на свой лад. Поэтому неудивительно, что именно здесь, на Манхэттене, находится один из первых и наиболее представительных музеев современного искусства в мире - Museum of Modern Art или MoMA.
За 80 лет музей из небольшого помещения он вырос до нынешнего здания, занимающего почти полквартала с коллекцией из 100 тысяч предметов. В процессе роста он пережил шесть крупных архитектурных расширений: с каждым этапом музей открывал новые возможности для своего обновления, создавая внутреннюю дискуссию о настоящем и будущем современного искусства.
С другой стороны, «Меховой завтрак» Мерет Оппенгейм, также очень известный и знаковый экспонат музея, хоть и признанный шедевр, но до сих пор лично у меня вызывает противоположные друг другу эмоции. Радует хотя бы то, что автором был задуман именно такой эффект: произведение обыгрывает противоположность разных видов чувственного восприятия, так как мех приятен коже, но отвратителен, попав в рот.
Коллекция MoMA основывается на понимании, что современное искусство может проявляться в совершенно разных формах: в живописи, скульптуре, кино, видео, фотографии, архитектуре, дизайне, эстампов, иллюстрированных книг, графики, – этим формам и соответствуют отделы Музея в том виде, в каком он существует в наши дни.
По своей природе Музей современного искусства должен вызывать споры и бросать вызов, быть открытым всему принципиально новому – только так он сможет развиваться в ногу с самой современной культурой. Благодаря этому принципу, посещать его всегда очень интересно – оценивать собственные эмоции, вызванные тем или иным экспонатом, зачастую невольно пытаясь заключить сделку с самим собой, делая вид, что действительно понял совсем уж странную инсталляцию :)