sasha_siniy (sasha_siniy) wrote in art_links,
sasha_siniy
sasha_siniy
art_links

Новосибирский художник арестован по ложному обвинению



Популярный современный художник, оператор, создатель кинофестиваля о Новосибирске, активный культурный деятель Артём Лоскутов находится в изоляторе временного содержания. Ему предъявили ложное обвинение в хранении (подкинутых "милицией") наркотиков.

В пятницу 15 мая с утра ему позвонил начальника Центра Э (Центр по борьбе с экстремизмом) с приглашением на беседу. Артём отказался приезжать, аргументируя тем, что у него работа и предзащита диплома в университете, и он не сможет отпроситься, поэтому ему необходимо официальное приглашение (повестка). На это начальник центра Э (Сергей Александрович) рассердился : "Артём, ты дерзкий, я за тобой машину пришлю с собакой. Приедем к тебе на работу". На работу действительно звонили, но не приехали.

"Мы шли с работы домой пешком вместе с Артёмом,- рассказывает свидетельница задержания Артёма и участник арт-союза БПП Любовь Беляцкая. - Мы обсуждали предстоящее участие в Музейной ночи. Там должна была проходить наша инсталляция на тему гоголевской шинели. Внезапно нас окружили трое людей в штатском,надели Артёму наручники и сказали, что он обвиняется в преступлении. На наши просьбы показать удостоверение и объяснить причину задержания - нам было отказано. Артём якобы обвинялся в неком преступлении. Затем уже я выяснила, что никакого преступления "пока" не было. Они отъехали недалеко в тихий двор и стали обыскивать Артёма: забрали его сумку и вытряхнули в багажник своего автомобиля.

Обнаружили пакет с зелёным веществом. За несколько минут до этого я тщательно перебрала всю сумку Артёма, потому что искала там необходимые мне вещи (пакеты для перевоза вещей и значки) и могу утверждать, что никакого пакета там не было. Тем более, что он знал, что за ним должна приехать машина из Центра Э."

Звонки из Центра Э (бывший УБОП) начались перед Монстрацией. Родителям Артёма звонили и говорили, что их сын "состоит в секте и поджигает кошек и собак". На выставку арт-группы БПП "ПЛАН (Монстрации)" приезжала милиция и забрала на беседу куратора и создателя галереи, художника с мировым именем — Константина Скотникова.

1 мая Артём приехал в Центр Э несколько часов разговаривал с ним и пообещал не организовывать никаких акций. Чем объясняется очередной нездоровый интерес начальника центра Э к Артёму - арт-группа БПП не знает. В ближайших планах Бабушки После Похорон было участие в официальном мероприятии города - Музейной ночи с литературным проектом о Гоголе.

Информация взята здесь:
zoya-f.livejournal.com/46299.html
Просьба кросс-постить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments