
«НОЧЬ ЖИВЫХ ПЕРФОРМАНСОВ»
В ЦЕНТРЕ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ «ГАРАЖ»
20 ИЮНЯ 2009 ГОДА
С 19.00-02.00
Современное искусство – это не только инсталляции и объекты. Оно давно вышло за рамки привычных классических форматов, и художники – сами становятся объектами своей творческой деятельности. Перформанс - один из самых зрелищных видов современного искусства, и, несмотря на все новейшие технологии – полностью ощутить его прелесть можно только посетив мероприятие «живьем».
«Ночь живых перформансов» - соберет молодых и ярких талантливых артистов, которые специально для «Гаража» придумали свои новые представления. В этот вечер «Гараж» официально откроет свою клубную программу, которая будет проводиться на территории кафе и всей экспозиционной части Центра ежемесячно.
В программе вечера:
19.00 -21.00 ВЫСТАВКА: TAJIK ART, римэйк перформанса Сантьяго Сьерры "465 оплаченных людей"
19.00 – 2.00 ВИДЕОАРТ: из коллекции Фонда Франсуа Пино
19.00 – 2.00 МУЗЫКА: DJ Olya KRIKOVA (электроклэш, нью-диско, фиджетхаус)
19.00 – 2.00 ПРОЕКТ: KRUGOZORI - художественная роспись стены 100м2
20.00 – 21.15: СПЕКТАКЛЬ "20 е годы, 20ого века", в постановке Павла Филиппенко
22.00 – 23.00: ПАХОМ, "Лошадиные ноги"
ВХОД – СВОБОДНЫЙ
ВИДЕО АРТ из коллекции Фонда Франсуа Пино,
«Comédie», Самуэль Бекетт и Маран Кармитц, 1964; «Стереоскоп», Вильям Кентридж, 1999; «Короткий разговор», Адель Абдессемед, 2006; «ВВ», Кэмерон Джейми, 2000; «Опора», Ширин Нешат, 1996; «Лиу Лан», Янг Фудонг, 2003.
ВЫСТАВКА: TAJIKS_ART, «465 оплаченных людей»
Проект Tajiks-art заявил о себе в начале 2009 года в в пространстве Живого Журнала, предлагая за скромные гонорары – повторить громкие перформансы больших художников. В проекте участвуют гастербайтеры из Таджикистана, отсюда и название Tajik_art. Самым известным проектом – стал перформанс в клубе «солянка», повторяющий проект Марины Абрамович.
В «Гараже» Tajik_art – покажут «живой» римейк перформанса Сантьяго Сьерры «465 оплаченных людей», осуществленный им в 1999г в Музее Руфино Тамайо в Мехико.
Для создания инсталляции «465 оплаченных людей», осуществленной в Музее Руфино Тамайо в Мехико, было задействовано рекрутинговое агентство, которое по просьбе художника отобрало мужчин в возрасте от 30 до 40 лет, ростом от 160 до 170 см.
Повернувшись спиной к входу, эти люди должны были заполнить выставочный зал и простоять неподвижно в качестве «живых скульптур» в течение трех часов. Количество человек — 465 — было определено художником из расчета пять на квадратный метр.
СПЕКТАКЛЬ: “20-е годы 20-го века”
В литературно-музыкальной постановке «20-е годы 20-го века» зрителям предоставляется уникальная возможность оказаться в малом, практически забытом и не описанном промежутке времени, где спасительная кричащая экзотика оказалась в соседстве с внутренней драмой самых тонких умов России. Великие русские поэты и прозаики за одним столом, разыгрывают собственные произведения, находясь в нескольких метрах от публики и не разделяя себя с ней.
В спектакле использованы произведения Марины Цветаевой, Михаила Булгакова, Федора Сологуба, Константина Бальмонта, Сергея Есенина и других.
Режиссер спектакля, Павел Филиппенко, также известный своим музыкальным творчеством под псевдонимом «Паштет», в группе FAQ (Frequently Asked Questions).
ПЕРФОРМАНС: ПАХОМ (Сергей Пахомов)
Две главные характеристики творчества Сергея Пахомова с удовольствием афиширует он сам – это абсурд и идиотизм. Их Пахомов амбициозно позиционирует как свое творческое кредо. Что же имеет в виду художник? Этого нам лучше не знать, но все равно попробуем разобраться. Значения этих слов иностранного происхождения общеизвестны. Абсурд – бессмыслица, нелепость – произошел от латинского absurdus, в первоначальном значении - нескладный, неблагозвучный, несообразный. Это нечто напрочь лишенное смысла, да вдобавок еще и безобразное, т.е. не-лепое. Идиотизм - слово древнегреческого корня, к нам пришло из французского языка, где idiot – это слабоумный, дурак, тупица, кретин. Соответственно, искусство Пахомова бес-смысленное, без-образное, без-умное и, как следствие, беспощадное по отношению к зрителю.
ПРОЕКТ: KRUGOZORI - «Сборная СНГ по живописи»
Автор идеи: И. Орлов
Креативная группа: И.Орлов, Ю. Григорян (младший), Ф. Елизаров
Художественная роспись стены в режиме live размером 3Х30 метров.
Исполнение росписи акриловыми красками нескольких цветов во время проведения мероприятия производится самими авторами в специализированных костюмах при содействии строительно-малярной бригады, состоящей из 2-3х человек. Во время акции центральная часть росписи создаётся в условно-фигуративной манере художниками-профессионалами (они же автор идеи и креативная группа), остальная часть стены в кажущейся хаотичной и бессистемной «манере» закрашивается-замалёвывается псевдо-малярами, под окрики и указания авторов. Действие может производиться с демонстративными «перекурами», переговорами без ненормативной или (с разрешения администрации) с ненормативной лексикой. Все участники выступают в роли импровизированной строительной бригады, выполняющей «заказ».