Александра Савостьянова (savostianova) wrote in art_links,
Александра Савостьянова
savostianova
art_links

Category:

Интервью Петра Авена журналу "Артхроника"


Петр Авен: «Быстро создать систему поддержки искусства возможно только через частные деньги»

Церемонию открытия павильона России на Венецианской биеннале посетил президент Альфа-Банка и коллекционер Петр Авен. Милена Орлова не упустила возможности поговорить с ним об искусстве.

Альфа-Банк совместно с Министерством культуры РФ создали фонд «Венецианский павильон». €1 млн будет потрачен на реконструкцию павильона России в Венеции, построенного в 1914 году Алексеем Щусевым. Работы собираются начать сразу по завершении нынешней биеннале. Кроме того, рассматриваются планы между проведением биеннале использовать павильон как своего рода культурное посольство России — возможно, в нем будут проводиться концерты, выставки, кинопоказы. Два года назад реконструкцию павильона собирался осуществить фонд «Русский авангард» сенатора Сергея Гордеева, но этот проект не был реализован.

В: Вы объявили, что вкладываетесь в реконструкцию русского павильона. А какая концепция поддержки искусства вам более близка — французская государственная модель или американская, где искусство поддерживают частные фонды?

О: Я противник любого социализма и верю только в частные институты, потому что они более эффективны. Франция — страна «большого государства», и принятая государственная модель поддержки и управления искусством там работает достаточно эффективно с XVII века. Но то, что американцы создали за последние 150 лет, просто не имеет аналогов. В США богатые люди покупали искусство, дарили коллекции музеям, создавали свои частные музеи, фонды. Так относительно быстро создать систему поддержки искусства, я думаю, возможно только через частные деньги. Это то, что государство сделать не в состоянии. Поэтому, конечно, мне ближе американская модель — мне вообще нравятся частные музеи, которые несут на себе печать личности их хозяина, и самые сильные потрясения я испытываю именно там.

(Далее)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments