Сирин (melkore) wrote in art_links,
Сирин
melkore
art_links

Categories:

wwwwwwwww.jodi.org

весьма парадоксально, что технология опережает искусство, но искусство опережает массы в овладевании технологиями.
к примеру, много ли человек пользовалось интернетом в 1993-м году, особенно если учесть, что World Wide Web появилась только годом раньше? а ведь именно тогда наался расцвет net.art - нового жанра искусства, в котором проект существует только в сети и только для сети. одним из первых и наиболее влиятельных таких проектов стал сайт http://wwwwwwwww.jodi.org/ , существующий по сей день.

попадая на сайт wwwwwwwww.jodi.org, человек видит мигающий на экране зелёный html код. первая мысль - разумеется, ошибка разработчиков или косят к браузере. однако, если взглянуть на исходных код страницы (что в современных браузерах сделать можно почти мгновенно, если догадаться это сделать), то можно увидеть, что код на самом деле является схемами водородной бомбы и цепной термоядерной реакции, нарисованными в ASCII, а за ними скрывается бесчисленное множество страниц с пикселированными изображениями, созвездиями из кнопок, старыми фотографиями и закодированным текстом...

арт-группа jodi.org, состоящая из двух европейских художников - Joan Heemskerk и Dirk Paesmans - ещё в начале 90-х романтизировала компьютерные ошибки, вирусы, рандомизированные единицы информации и прочие вещи, с которыми почти ежедневно сталкивается рядовой "юзер". однако помимо эстетической составляющей, проект wwwwwwwww.jodi.org имеет и сильное концептуальное ядро - бомба находится перед носом, но человек не видит её только потому, что машина не смогла правильно прочитать код. чтобы правильно прочитать содержимое, нужно знать, где искать. подобная полуинтерактивность делает сидящего за компьютером "зрителя" в некотором роде соучастником проекта, а сам "арт" как бы происходит где-то посередине между сервером и клиентом.

wiki
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment