mariamo (mariamo) wrote in art_links,
mariamo
mariamo
art_links

Фестиваль российского искусства и кино"Maestro" в Италии 20-27 августа 2009 года


Фестиваль российского искусства Maestro впервые пройдет на светском курорте Форте-деи-Марми с 20 по 27 августа, а впоследствии может стать ежегодным, рассказал организатор события, эстрадный режиссер, композитор и продюсер Алексей Гарнизов.
"Культуры России и Италии давно взаимосвязаны, между ними с XVIII века идет внутренний диалог, взаимопроникновение. Пришло время сказать большое спасибо культуре Италии, показать тот опыт, который накопился у нас, познакомить итальянцев поближе с традициями нашей музыки, кино, живописи", - объяснил он.
В преддверии фестиваля известный куратор Виктор Мизиано организовал в Форте-деи-Марми выставку современного искусства, на афишах которой значились такие имена, как Илья Кабаков, Дмитрий Гутов и Константин Звездочетов. Там же были представлены работы много работавшего с Тарковским театрального и кино-художника Михаила Ромадина, мультипликатора и иллюстратора Вячеслава Назарука, грузинского мастера Гиви Сипрошвили, от которого, по словам Гарнизова, итальянская публика была "в диком восторге".
В программе фестиваля - выступления камерного оркестра Kremlin под руководством Миши Рахлевского, звезды оперетты Светланы Криницкой, солиста Большого театра Константина Толстоброва, группы Сергея Филатова "Этносфера", играющей на аутентичных древнерусских инструментах, виртуоза-балалаечника Алексея Архиповского, представления мима Анатолия Елизарова, которого Гарнизов охарактеризовал как "гениального актера, последнего ученика Марселя Марсо, единственного оставшегося в живых представителя классической пантомимы".
Ретроспективные программы представят Андрей Кончаловский, Карен Шахназаров, Наталья Бондарчук, Этторе Скола, Франко Дзеффирелли, Джина Лоллобриджида. Ведущие итальянские и российские искусствоведы и киноведы прочтут лекции, покажут видеосюжеты, посвященные великим мастерам прошлого, от Леонардо да Винчи до Рудольфа Нуриева. Пройдут встречи художников с публикой.
Театр имени Образцова, который привезет в Италию часть своей коллекции и устроит выставку "Куклы мира", даст несколько спектаклей.
Оркестр Kremlin исполнит гайдновские "Семь последних слов Христа на кресте" в городском кафедральном соборе.
Предусмотрены на фестивале и призы: "Золотого маэстро" получат Тонино Гуэрра, Джина Лоллобриджида и Андрей Кончаловский. Как объяснил Гарнизов, "премия - знак признания профессионалов и зрительской симпатии". В дальнейшем он планирует устраивать конкурсы молодых исполнителей, на которых будут вручаться "Серебряные маэстро".
"У нас есть государственный патронат, покровительство министерств культуры двух стран, а также региона Тоскана. Стратегия фестиваля разработана на пять лет. Я уверен, что он будет проходить ежегодно в разных городах Италии, а в предрождественскую пору "Маэстро" с участием итальянским мастеров должен состояться в Москве", - обещает Гарнизов.
Он уверен, что в кризисные времена именно культура может указать человечеству выход из сложной ситуации.
"Кризис - не столько в экономике, сколько в головах и душах людей. Многие, объясняя свою неспособность оказать нам спонсорскую помощь, ссылались на кризисный год. Поэтому львиную долю расходов я взял на себя", - сказал собеседник агентства.
Алексей Гарнизов - режиссер, композитор и продюсер, соучредитель и гендиректор фестиваля "Зеркало". 18 лет он проработал ведущим режиссером концертного зала "Россия", где ставил шоу Раймонда Паулса, Лаймы Вайкуле, Ильи Резника, Валерия Леонтьева, Олега Газманова. Кроме того, на счету Гарнизова - постановки балета "Тодес" и сольные программы Анастасии Волочковой.
РИАН
Subscribe

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Такой Хоккей нам нужен!1!

    Кто из моего поколения дожил до дня сегодняшнего тот, и на фоне прогрессирующего склероза вкупе с атакующим маразмом, помнит тот феерический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments