LorArt (lorart) wrote in art_links,
LorArt
lorart
art_links

Category:

Выставка "Азбука Систематизма" Дмитрия Гаева-Орлова и Андрея Верещагина открывается 15 сентября

Арт Центр «Ветошный» (адрес: Ветошный переулок, д.13. м. Площадь Революции) и Systematism Art Factory&Club представляют выставочный проект «Азбука Систематизма» в рамках 3 Московской биеннале современного искусства. Художники: Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин, куратор Виталий Пацюков, эксперт Вячеслав Колейчук. Выставка пройдет с 15 сентября до 30 октября. Время работы Арт Центра с ежедневно с 11.00 до 24.00+ (вход свободный).

Художники Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин объединились для того, чтобы создать-разработать новый стиль в искусстве. Систематизм. Ровно год назад в ГЦСИ впервые был представлен их проект «Азбука Систематизма». Основанная на простейших геометрических фигурах, «Азбука» была задумана как инструмент для исследования не только пластических, но и социальных законов, определяющих поведение человека в обществе.

Новый Арт Центр и Systematism Art Factory&Club, со-основателями которого являются соавторы-художники Верещагин и Гаев-Орлов, откроется глобальным выставочным проектом «Азбука систематизма».
«Эти произведения способны представлять национальную идею, лицо новой России. Редко кто может мыслить так глобально, стратегически правильно, глубоко и серьезно. Именно тогда искусство становится полноценным, когда оно становится образом государства, его имиджем. И вот эти произведения могут стать имиджем государства – нового Российского государства». (Главный куратор ГЦСИ, куратор выставки «Азбука Систематизма» Виталий Пацюков).

Дело в том, что именно идея государственности проходит фактически генеральной линией в геометрически четко выстроенной и исполненной идее «систематического творчества» или же «Систематизма». Так позиционируют свой стиль Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин. По их словам: «Россия – феномен Систематизма. Заявляя о новом направлении в современном искусстве, Систематизм открывает новый век».
Вместо букв в своей «Азбуке» художники используют геометрические фигуры. Весь мир, по их мнению, можно разложить по таблице на три уровня простых элементов, – прямо по Малевичу, – на круг, квадрат и крест. Или: круг-сфера, треугольник-пирамида и квадрат-куб. Эти простейшие элементы и составляют своеобразную азбуку мироздания, и лежат в основе любого из искусств. Художники показывают, что все искусство строится буквально на нескольких символах, подобно тому, как, ну, скажем, любое гениальное литературное произведение построено из букв. А все буквы – русского – алфавита выстраиваются из кривых, косых и полукруглых линий. Всего на выставке будет представлено более 100 работ Верещагина и Гаева-Орлова. Живопись, графика, макеты, инсталляции. А также – скульптуры, которые предоставил для данной экспозиции эксперт проекта Вячеслав Колейчук.
Суть Систематизма, наверное, будут изучать искусствоведы, социологи и политологи будущих десятилетий. А увидеть эту живопись, эту «Азбуку», – можно до 30 октября в новом Арт Центре, в Ветошном переулке, 13.
Subscribe

  • 9 Мая!

    В экзотическую композицию сложились нынешние затянувшиеся майские выходные: Мир! Труд! Май! → Христос Воскрес! → а Гитлер капут! Радует,…

  • Свиのtgeld*ы.

    Австрия​. Eberschwang. Edt bei Lambach. Eferding. Gutscheine. Ей Богу странно, с чего бы это святой Леонард резвится тут…

  • Троица три дня строится.

    Мой комментарий к записи "«3 поросёнка» на ЦСЯ" от notabler. Сказанїе ѡ трїехъ свинїѧхъ Во времѧ оно, бѣша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments