ethno_photo (ethno_photo) wrote in art_links,
ethno_photo
ethno_photo
art_links

Category:

"Против исключения": от европоцентризма к глобальному миру

Российское искусство существует в ситуации противостояния между contemporary art, настроенным все более и более в духе радикального европоцентристского глобализма и зачастую симпатизирующими, а то и напрямую связанными с национал-клерикальными кругами остатками советских институций. Однако центральное событие арт-жизни Москвы, в противоположность обеим господствующим тенденциям, будет проходить под знаком мультикультурализма и равного уважения ко всем эстетическим традициям мира.


Сиприен Токудагба. Пантеон Вуду, 1989
работа была изготовлена для выставки "Маги Земли"

В работе изображены боги Зангбето -- сзади с рогами и Легба-- сидящий обнаженным и судящий грешника
25 сентября в Москве открывается 3-я Биеннале современного искусства-- проект, начатый в 2003 году при поддержке ФЦП "Культура России". Основным ее проектом станет выставка "Против исключения", курируемая Жаном-Юбером Мартеном, одним из всемирно известных кураторов, сделавшим своей стратегией репрезентацию многообразия и сложности искусства современного мира, попытку представить на равных произведения, создаваемые художниками различных культур, принадлежащих к самым разным социальным пространствам-- от глобальной арт-сцены до традиционных деревень.

Эволюция его взгляда на мир и репрезентацию искусства, --  по сути, состоящая в постепенном преодолении культурного колониализма, европоцентризма и экзотизации художников принадлежащих к неевропейскому миру, в своей наиболее публичной форме началась с знаменитой выставки "Маги Земли" прошедшей в мае-августе 1989 года на площадках центра Жоржа Помпиду и Гранд-аль в парке ля Виллетт. По словам Жана-Юбера Мартена, это мероприятие стало по сути первой всемирной выставкой, прошедшей под лозунгом "Выйдем из гетто западного искусства!"

(Читать далее в блоге ЭтноФото)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments