Российское искусство существует в ситуации противостояния между contemporary art, настроенным все более и более в духе радикального европоцентристского глобализма и зачастую симпатизирующими, а то и напрямую связанными с национал-клерикальными кругами остатками советских институций. Однако центральное событие арт-жизни Москвы, в противоположность обеим господствующим тенденциям, будет проходить под знаком мультикультурализма и равного уважения ко всем эстетическим традициям мира.
Сиприен Токудагба. Пантеон Вуду, 1989
работа была изготовлена для выставки "Маги Земли"В работе изображены боги Зангбето -- сзади с рогами и Легба-- сидящий обнаженным и судящий грешника 25 сентября в Москве открывается 3-я Биеннале современного искусства-- проект, начатый в 2003 году при поддержке ФЦП "Культура России". Основным ее проектом станет выставка "Против исключения", курируемая Жаном-Юбером Мартеном, одним из всемирно известных кураторов, сделавшим своей стратегией репрезентацию многообразия и сложности искусства современного мира, попытку представить на равных произведения, создаваемые художниками различных культур, принадлежащих к самым разным социальным пространствам-- от глобальной арт-сцены до традиционных деревень.
Эволюция его взгляда на мир и репрезентацию искусства, -- по сути, состоящая в постепенном преодолении культурного колониализма, европоцентризма и экзотизации художников принадлежащих к неевропейскому миру, в своей наиболее публичной форме началась с знаменитой выставки "Маги Земли" прошедшей в мае-августе 1989 года на площадках центра Жоржа Помпиду и Гранд-аль в парке ля Виллетт. По словам Жана-Юбера Мартена, это мероприятие стало по сути первой всемирной выставкой, прошедшей под лозунгом "Выйдем из гетто западного искусства!"
(Читать далее в блоге ЭтноФото)