ravenscourt_gal (ravenscourt_gal) wrote in art_links,
ravenscourt_gal
ravenscourt_gal
art_links

выставка Сергея Шутова "Академический максимум"


Ravenscourt Galleries

приглашают Вас на открытие выставки

Сергея Шутова
"Академический максимум"

29 октября 19-00

Выставка посвящена корпусу работ, с которыми художник пришел к званию академика Академии Всяческих Искусств в 1986 году. Совместное детище Тимура Новикова и Сергея Шутова, Академия стала консультационным бюро и архивом русского авангарда, а заодно и учреждением, ведущим учет, регистрирующим и протоколирующим функционирование современного. Хроника была необходимостью – калейдоскоп событий грозил обвалиться в небытие истончающимися осколками памяти. Лакуны летописи требовали восполнения – скрупулезного, дисциплинированного, бюрократического. В эксцентричном диалоге героической страстности нью-вейва и иронической серьезности в инспекции эстетики «новой бюрократии» мерцает дата – 15 декабря 1986 года. Дата выдачи свидетельства за номером 0001 тов. Шутову С.А. в том, что он действительно окончил академический максимум на звание «академик» по профессии и специальности «Академик Всяческих Искусств» и сдал квалификационные экзамены с отметкой «0». Корочка, как и положено, с печатью – красный квадрат в красном же круге, - родословная от авангарда тоже фиксируется бюрократически. Вот только способ изготовления – hand-made, - крышечка от фотопленки да кусок резинки.

Число и год как остановка для промежуточного подведения итогов. Возможность отдышаться после пролога. 1986 год – год начала перестройки, Чернобыля и люберов на Красной площади. Год открытия XVII молодежной выставки художников Москвы, легализовавшей неофициальную культуру и окончательно оформившей ее последнее стилевое направление – «новую волну». Триумфально-скандальное звучание в залах на Кузнецком теперь уже культовой работы Шутова «Барсучонок больше не ленится» - кульминация игрового, эмоционального начала «new wave», торжество освобожденного от пут герметичного интеллектуализма темперамента и детской непосредственности.

В 1987-ом Сергей Шутов станет сценографом соловьевского фильма «Асса», выплеснувшего андеграунд на всеобщее обозрение, утвердившего новую культуру и новую эстетику, затопившего церемониальное и доктринальное тотальным арт-рок-парадом. Но это позже. Пока же есть время перелистать череду образов-меморий, работ двадцатилетней давности – записок на манжетах частной истории.

 

Выставка открыта с 30 октября по 20 ноября

Адрес: Гагаринский пер., 35

Тел.: +7 495 233-06-33

 
Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments