Дмитрий Лион родился в Калуге, учился в Московском полиграфическом институте, при жизни практически не выставлялся.
Названия некоторых серий и циклов работ Дмитрия Лиона:
“Судьба русских поэтов” (1959), “Зримое в незримом” (1961—1967), “Три жизни Рембрандта” (1971—1979), “Библейский цикл” (1977), “Благословите идущих” (1959—1988).
Из записей Дмитрия Лиона 1950-70-х годов:
"Мироздание белого. Белый мир. Плотность белого. Белое не просто пустота. Это плотность отсутствующего, плотность не материальная - плотность духа"
"Лист - мироздание. В этом мироздании, как и в мире нашем, все соединено".
"Рисуют - зачем? Постигать. Для постижения. Рисование - постижение. Каждый истинный рисунок - модель мироздания".
"Белое не пауза, не промежуток - оно соединяет, соединяет духовно. Искусство соединяет нынешний день со вчерашним и завтрашним; соединяет разрозненные фрагменты явлений, жизни - жизни отдельного, одного человека и целых народов. Соединяет прошлое с настоящим".
"Графика как часть искусства - это зримое в незримом, ведомое в неведомом, конечное в бесконечном, материальное в духовном, конкретное в абстрактном".
"Отличительная его черта - минимум визуальных средств: художник искал выразительность не в перегруженности деталями, не в иллюзорности целого, а, напротив, в лаконизме форм, и это придавало каждому прикосновению его пера или карандаша к бумаге поистине знаковый характер. Вязь причудливых линий и отдельных штрихов у Лиона часто напоминает то древние рукописные свитки, то иероглифы, то отточенные графические наброски, доведенные до совершенства пиктографической формулы, а порой похожа на почти случайные, легкие, почти необязательные "почеркушки". Уже в ранних сериях Лиона определилась еще одна важнейшая особенность его творческого метода: отталкиваясь от того или иного текста, он ищет визуальный эквивалент текста, предлагая подчас неожиданное и сугубо индивидуальное его прочтение. Позже художник перешел к сочинению собственных "текстов", которыми и стали его графические серии и отдельные листы, включающие и слово, и зрительный образ. Виртуозно вводя в изображение то буквы, то некие знаки и символы, конструируя из них слова, фразы и целые повествования, Лион уравнивал в правах визуальный и вербальный знаковые ряды. Каждая его работа становилась не только великолепным образцом графического искусства, но и сложным, как будто закодированным конгломератом изобразительных и неизобразительных композиционных элементов. …В работах Лиона одинаково одухотворены и наполнены его творческой энергией и каждый штрих, и каждое пятно, каждое прикосновение к листу и каждая пауза между ними."
Андрей ТОЛСТОЙ,
доктор искусствоведения.
Читать статью целиком

Иллюстрация к Г. Мелвиллу
Иллюстрация к Г. Мелвиллу
Мужской портрет
Из Библейского цикла
Три фигуры
По мотивам произведений Шолом-Алейхема
Падение Вельзевула. Из серии "Благославите идущих"
Из серии "Благославите идущих"
Из Библейского цикла
Из серии "Благославите идущих"
Лион Дмитрий . Пророк
Из Библейского цикла
Женский портрет
Песнь Песней
Из серии "Судьбы русских поэтов"
Путники. Композиция с автопортретом, Босхом и Рембрандтом