hands_of_venus (hands_of_venus) wrote in art_links,
hands_of_venus
hands_of_venus
art_links

Category:

Брутальный реализм в пространстве азарта.

Выставка «Гладиатория» Сергея Калинина – пилотный проект «Партизанского музея». Вышел двойной удар по устоявшейся и уже успевшей надоесть ситуации в отечественном современном искусстве.
Image Hosted by ImageShack.us
В первую очередь, сама живопись Сергея Калинина отправляет в нокаут бесконечные прикольные аттракционы, которые переполняют галереи. По каким критериям оценивать современные эксперименты – неясно. Ситуация вседозволенности, превознесения провокаций размывает область искусства как исключительного явления.
В серии монументальных картин Сергея Калинина на тему боев без правил соблюдается одно важное правило – художник не должен забывать о пластических ценностях. Талант рисовальщика и живописца, умение превращать аморфную субстанцию краски в образ мира – воля к гармонии, способная противостоять хаосу неразумного.
Второй удар – сама идея музея, который не имеет собственного места и делает выставки в самых нетипичных местах. Почему человек должен посещать искусство, находящееся в специально отведенных для него зонах? Искусство должно внедряться в саму ткань жизни, наполнять обыденность, а не сидеть в застенках. Идею «Партизанского музея» не стоит смешивать с опытами освоения заброшенных пространств под арт-центры. Адаптации под выставочные стандарты не произойдет, наоборот, будут проявлены соответствие характеров выставки и постоянного предназначения места ее проведения.
Первый опыт, выставка «Гладиатория» - проходит в интерьерах закрывшегося казино «Метрополь». Азарт игорного дома и энергия борьбы на картинах образуют убедительный диптих о страстях человеческих.

Статья о выставке в журнале «Эксперт» - «Партизанский беспредел» Юлия Попова


156.96 КБ

131.19 КБ

72.64 КБ

120.53 КБ


Выставка открыта до 6 декабря с 12.00 до 20.00, ежедневно, кроме понедельника. Вход бесплатный, двери в левой части гостиницы «Метрополь», со стороны фасада. Метро «Площадь Революции», «Театральная», «Охотный ряд», «Лубянка».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments