jolita (jolita) wrote in art_links,
jolita
jolita
art_links

Jean-Louis-Andre-Throdore Gericault | 1791-1824

Жан Луи Андре Теодор Жерико (Jean-Louis-André-Théodore Géricault) - французский живописец.
26 сентября 1791, Руан — 26 января 1824, Париж.
Жан Луи - ученик в течение недолгого времени К. Верне (1808—1810), а потом П. Герена (1810—1811), которого огорчали его приемы передачи природы не в соответствии с принципами школы Давида и пристрастие к Рубенсу, но впоследствии признавший рациональность стремлений Жерико.
Служа в королевских мушкетерах, Жерико писал преимущественно батальные сцены, однако после путешествия в Италию в 1817—19 гг. он исполнил большую и сложную картину «Плот „Медузы“» (находится в Лувре, в Париже), ставшую полным отрицанием давидовского направления и красноречивой проповедью реализма. Новизна сюжета, глубокий драматизм композиции и жизненная правда этого мастерски написанного произведения не были сразу оценены по достоинству, но вскоре оно получило признание даже со стороны приверженцев академического стиля и принесло художнику славу талантливого и смелого новатора.
К сожалению, наслаждаться этой славой ему пришлось недолго: едва успев возвратиться в Париж из Англии, где главным предметом его занятий было изучение лошадей, он сошёл в могилу в результате несчастного случая — падения с лошади. Этюды с натуры, мастерские литографии и многочисленные жанры, исполненные Жерико в последние годы жизни и изображающие лошадей в различных отношениях к человеку, отличаются необыкновенной энергией и верностью натуре. Преждевременная кончина помешала ему написать уже задуманную большую картину «Отступление французов из России в 1812». Помимо полотна «Плот „Медузы“», в Лувре находится семь батальных картин и шесть рисунков этого художника.
Wiki

Head of lioness




Nude Warrior with a Spear



The Raft of the Medusa, 1819, Detalj



An Officer of the Imperial Horse Guards Charging



Cheval Turc, Turkish horse



Academic Study of a Man



The Blacksmith's Signboard



Marie De Medici At Pont De Ce



A Portrait Of A Young Man



Horses



The Race of the Barbary Horses



The Raft of the Medusa



Les Tigres




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment