:: As is :: (fura) wrote in art_links,
:: As is ::
fura
art_links

Categories:

Небольшое дилетантское исследование


Эпиграф:
"...плевать что это Мураками, он не вписывается в интерьер."
Сериал "Gossip Girl"


Введение.
Материалы для этого поста я собирал довольно долго. Еще дольше осмысливал результаты. Возможно что мои выводы слегка недооформлены, но общую картину они передают, вцелом объективно.

Главное повествование.
Вообще трудно сказать, с чего вся эта кутерьма была мной затеяна. Наверное все-таки с просмотра фильма "Ахиллес и черепаха" (Akiresu to kame) в котором Такеши Китано вполне доступно рассказал что такое современное (актуальное, модерновое) исскусство. Откуда оно берется, и что с ним потом делают.
Hosted by imgur.com

О каком исскустве идет речь,

Некоторое количество кадров я тут вывесил,

Hosted by imgur.com

Hosted by imgur.com

Hosted by imgur.com

Hosted by imgur.com

Hosted by imgur.com


но лучше все-таки посмотреть фильм целиком. Я не смог вспомнить ни одного более правдоподобного фильма про совриск.
В 2009 г. вышел некий "Untitled" у которого есть трейлер и сайт, и куча всяческих отзывов. Но пока его поглядеть нет возможности.

Итак отсмотревшись Китано, стал я задумываться а какое место совриск занимает в современном медийно-попсовом пространстве. Понятно что поп-культура давно и бесповоротно была всосана в искусство, успешно им переварена и периодически продукты этого мы можем лицезреть на выставках и аукционах. А вот как с обратной связью. Каким образом попса пережевывает совриск и что с ним делает потом.
Поскольку мои интересы завязаны на визуальных элементах совриска (поэзию и драму и прочие составляющие я оставлю спецам) пошел я посмотреть где бы мне углядеть хоть краешек картины какого-нибудь мураками.
Итак выяснилось, что во-первых СИ (совриск) прекрасно используется как повод поржать. Примеров можно привести много, В фильме "Трасса 60" (Interstate 60) обыгрывается картина некоего Samuel Franklin за бешеные бабки вывешенного в кабинете.

Hosted by imgur.com

Естественно в итоге выясняется что она висит вверх ногами. Ха-ха. Банальный прием, но всегда действенный для нефигуративных работ.

Еще насыщеннее совриском множество сериалов,так или иначе изображающих повседневную жизнь.
Даже в каком-нибудь детективе без намека на интеллектуальность, обязательно найдется картина или постер на стене "для создания атмосферы".
Например детективный сериал Castle:

Hosted by imgur.com


Читать дальше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments