Выставка живописи Ирины Баклановой состоится в Арт-салоне ЦДХ в Москве с 16 по 28 марта 2010.
Презентация - 19 марта в 18.00.
http://irabaklanova.blogspot.com/
https://www.zeigdeinekunst.de/zdk-portal/userProfile/show/16214
Попытаюсь сформулировать, что так привлекает (точнее, хватает за глаз, за сердце, заставляет остановиться) в работах Ирины Баклановой.
Во-первых, страсть. Завораживает ее напор, смелость, упоенность цветом, так что всплыло даже откуда-то в голове выражение: "алкоголизм живописи". Ира была именно что "запойным" художником, могла месяцами не браться за кисти, но потом трудно было ее удержать писала по нескольку больших холстов в день. Я даже не уверен, можно ли её картины с такими невинными сюжетами (поля-речки-цветочки) показывать детям: восторг, свобода, свет, ярость ее поздних работ, опьянение живописью до изнеможения...
И второе, что в ней сильно интересует (меня) ее борьба с этой страстью (все, больше не буду... нет, еще капельку! стоп!) Картины ее чернеют, напрягаются нервами-линиями, захлебываешься цветом... Пытаешься отодвинуться от них (трезвым людям пьяные кажутся дураками) и не можешь устоять перед обаянием, и проваливаешься, обманувшись их "наивом". Крыши домов съезжают набекрень, купола церквей растопыриваются в разные стороны, чтобы покрепче упереться в небо какая тут "детскость"! И уже не знаешь, как реагировать на их нетрезвую откровенность, вдруг оказывается, что от такого прямого высказывания трудно потом собрать нервы и чувства, чтобы заниматься дальше своими делами. Абсолютный цвет, как абсолютный слух это очень опасно, а вовсе не "приятно" (несмотря на невинные сюжеты, речки-цветочки-церквушки). Вот, пожалуй, главные ощущения.
Кроме этого в картинах Баклановой есть еще одно качество, которое видно и непрофессионалам главное. То, что идет независимо от художника, о чем он не думает. Так, если посмотреть на Ирину живопись глазами неспециалиста, то возникает еще одна хорошая мысль: а всё-таки красивая страна Россия!
Что-то в Ирине раскручивалось, как маховик, она сама этого боялась, и сдерживала себя, уравновешивая "сухими", подчеркнуто аскетичными, трезвыми полотнами (охра, тиондиго, капля белил) - все просто дрожит от напряжения.
Смотрел поздние работы Баклановой и думал а куда бы она могла пойти дальше, бесстрашно наращивая и наращивая свою внутреннюю свободу, взвинчивая интенсивность проживания цвета? Чем бы взорвалась изнутри?
Куда бы мог пойти Ван Гог после своих черных грачей над желтым полем? Есть на этом пути какое-то продолжение в границах искусства?
(художник Константин Сутягин)