art_lu (art_lu_lu) wrote in art_links,
art_lu
art_lu_lu
art_links

Category:

ВеснАРТ пришла! Большой Скульптурный Салон 2010

Украинская весна 2010 года открылась Большим Скульптурным Салоном 2010 ровно первого марта. 
Традиционно массовой аудитории будет представлено творчество мировых признанных мэтров, так и современных творцов.
Чипарус Деметр
В этот раз сливками салона заявлены:
  • 25 скульптур украинца Грегора Крука из собрания Украинской библиотеке в Лондоне. Можно сказать, что для широкой украинской аудитории имя признанного в мире мастера XX века так громко звучит впервые. Но выбранная экспозиция женских фигур будет близка и понятна соотечественникам и майоливскими формами, и гротескными образами , и бесстыдными сюжетами.
  • экспозиция скульптуры румынского француза Деметра Чипаруса является сливкой из сливок БСС 2010. Работы мастера является желанным объектом коллекционирования во всем мире, так как являются максимально возможным скульптурным олицетворением эпохи ар-деко 20-х годов. Это первый бал 27 работ автора, впервые выведенных в свет из частной коллекции Игоря Воронова. Фигуры танцоров и танцовщиц мега - популярного то время "российских балетных сезонов" являются так называемым "must-see" сезона!
Знаково, как диаметрально противоположно, творчество этих двух мэтров, творивших практически в одно время в одной Европе, но вдохновленными такими разными аспектами пластики и женственности...

Что касается основной "снеди" салона, то заявлены следующие проекты современного украинского происхождения:
  • маштабная экспозиция "Деревянная скульптура на сломе веков"  объединила разбросанные по первому этажу арт-объекты в проект , заявленный как ЭТНО-АВАНГАРД. Хотя определение украинского ЭТНО - КОНСТРУКТИВИЗМА тоже будет уместно для современного арт течения деревянной скульптуры. Предлагаю обратить внимание на скульптурную форму "Колыбель" Александра и Татьяны Бабак - микс материалов, конструктивное решение, формальное обобщение  жизненного и религоиозного - делают  работу интересной и понимаемой.
  • галерея "Коллекция" (ул. Паньковская 8) на салоне представила инсталляцию под названием "Реальности" из  пластика и света молодого автора Дмитрия Дульфана. Пожалуй, одна из самых нестандартных экспозиций, охарактеризованная А. Соловьевым как стиль ТЕХНО - ШАМАНИЗМ. Это яркое отступление от однообразных характеристик малых скульптурных форм в украинском современном искусстве, которое в равной степени адресует как к медиа-арту, так и к скульптуре.
Из обширной экспозиции спец проектов скульпторов, объединений скульпторов и галерей достаточно легко выделить интересных авторов. Достаточно однообразная и постная арт среда БСС 2010 , как отображение современных тенденций развития пластических искусств, автоматически выбрасывает на поверхность своей массы "кабинетных памятников"  новые поиски самоидентичности  молодых мастеров. Среди них:
Дмитрий Ив, скульптор из Запорожья, автор известной композиции "Поцелуй" возде Макдональдса в Харькове, который в настоящее время работает как в Украине, так и  в Европе (работы на салоне -  "Трон истины", "Ной. равновесие", "Адам и Ева").

Ив Д. "Адам и Ева"Ив.Д. "Трон истины"
Назар Билык, выпускник и преподаватель Киевской Нац.Академии Искусств и Архитектуры, -  совмещение бронзы, стекла, полимеров ("Дождь", "Замкнутое пространство").
Билык Н. "Дождь"Билык Н. "Закрытое пространство"


Деревьянко Евгений и его школа-галерея Gulf-stream  - работы маэстро и его учеников с коллективными опытами над новыми и нетрадиционными материалами.

В целом, весна пришла. Украинская скульптура расцвела в меру своих сегодняшних  возможностей. Благодаря экспозициям мировых мэтров Чипарус-Крук, поглощение отечественного скульптурного арта должно пройти вкусно, и не бесследно для зрителя, оставив каждому представителю массовой аудитории - свое собственное весеннее воспоминание, в том числе и о современном украинском скульпторе.  
Салон открыт до 14 марта. Киев, НЦ Украинский Дом
Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments