Артур Петрович Никитин родился в 1936 г. в Ленинграде. В тяжелые блокадные годы его семья провела в городе на Неве. После окончания Великой Отечественной войны А. Никитин оказался в Риге, куда была направлена на работу в знаменитую хирургическую клинику профессора П. Страдиньша мать Артура, профессор оперативной хирургии. По стопам матери хотел пойти и сам Артур. Он поступил в Рижский медицинский институт. Проучившись четыре года, Артур решил оставить медицину. По совету своего товарища по художественной студии при рижском дворце пионеров Семена Шегельмана Никитин поступил в Латвийскую Академию Художеств.
В интервью газете «Вести» А.Никитин назвал себя трудоголиком. Одних портретов он написал более десяти тысяч. Ему позировали Владимир Высоцкий, Раймонд Паулс, Расул Гамзатов, М.Барышников, экс-чемпион мира по шахматам М. Таль, сценограф И. Блумберг, художник П. Душкин, актриса Г. Российская. Художник известен как иллюстратор. Он иллюстрировал сборники стихов Евгения Евтушенко, Расула Гамзатова, «Миниатюры» О. Уайльда, «Пиковую даму» А.С. Пушкина.
Иногда, основываясь на тронувшем его душу произведении, Мастер создает серии потрясающих работ, по художественной форме и по сути получившие самостоятельную жизнь и не столько дополняющие повествование, сколько как бы создающие параллельные сюжетные линии. Сам А.П. Никитин так определили свою концепцию художника-иллюстратора: «Книга получается в удачных случаях как драгоценная шкатулка с двойным дном, наполненная бриллиантами и жемчугом поэзии, в искусно сделанном ювелирном обрамлении иллюстраций». Образцом такого преломления литературного произведения в живописном варианте стал роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». За иллюстрации к «Пиковой даме» А.С. Пушкина и к «Театральному роману» М.А. Булгакова Никитин был удостоен специальной премии на Вильнюсской бьеннале графики в литературе.
Художник, начиная ещё с советского времени, обращается к религиозной теме. Его разные варианты «Тайной Вечери» при сохранении евангельской таинственности очень реалистичны и словно приближают происходившее более двух тысяч лет назад к современности.
А.П. Никитин – автор новых методов в искусстве литографии, создатель техники «ala pupe» в искусстве цветного офорта.
Артур Никитин – не только один из крупнейших латвийских живописцев и графиков, но и замечательный скульптор.
Работы А. Никитина хранятся в музеях многих стран мира. В России работы художника представлены в Государственном Русском Музее (Санкт-Петербург), в Государственной Третьяковской Галерее, в художественных музеях Омска, Красноярска и других городов.
Выставка продлится до 10 апреля
Вход свободный
Адрес: СПб, 7-я красноармейская улица д. 30
График работы БКГ пн-пт: 13.00 – 20.00, сб – выходной, вс: 11.00- 18.00
Дополнительная информация: Тел.: 575-16-34