art_noir (art_noir) wrote in art_links,
art_noir
art_noir
art_links

Category:

Книга идолопоклонства

Биографические сведения о Шульце крайне скупы: сын владельца мануфактурной лавки, архитектор, не кончивший курса, гимназический учитель живописи и ручного труда, автор двух сборников новелл, профессор рисования, график, рецензент, переводчик, под конец жизни размалевщик стен в гестаповском варьете.
Если бы судьба обошлась с Бруно Шульцем по справедливости, его имя в любом уголке мира знали бы сейчас ничуть не хуже, чем знают Франца Кафку.



Ужас «Книги идолопоклонства» (под таким заголовком Шульц собирал свои рисунки) — это ужас человека, живущего на краю истории, знающего, что все кошмары «Капричос» уже свершились, и оставшегося с мировой пустотой, как с последней торговкой на сумеречном рынке, один на один. Вот почему томные красавицы, лениво брошенные на диваны, ничуть не менее страшны для него, чем белокурые бестии с хлыстиком в руке.



Отсюда


Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments