art_noir (art_noir) wrote in art_links,
art_noir
art_noir
art_links

ЧЕЛОВЕК ИЗ РАССОЛА

Джузеппе Арчимбольдо

Перед нами — натюрморт, идеальное место которому в «Книге о вкусной и здоровой пище». Это не просто дары природы, это настоящий триумф плодородия. Тыквы, баклажаны, лук, виноград, яблоки, колосья, гранаты, кокетливые вишенки, гороховые стручки, пастернак, капуста, сливы, фисташки, груша, оливки, дыня — всего так много, что просится не только на стол, но и в энциклопедию.



Теперь отойдем от картины на несколько шагов. Сейчас все будет почти как в сказке о Золушке: тыква превращается в туловище, нос — в грушу, колосья — в щетину. Яблоки — щеки, горох — брови, виноградные гроздья — шевелюра, капустные листья — латы. И все-таки это не «Золушка». Там до двенадцати карета, а после двенадцати тыква. А у нас и груша, и нос; и тыква, и шея; и пунцовые щеки, и спелые яблоки — все одновременно. Два в одном: сразу и портрет, и натюрморт.

Но и это не все, потому что в одном полотне на самом деле не два, а три. Это ведь не просто портрет условного персонажа. «Вертумн» — читаем в подписи под картиной (у римлян так назывался бог смены времен бога, только смена почему-то всегда получалась с лета на осень, зимних Вертумнов ни в стихах, ни в статуях что-то никто не видел). Но Вертумн Вертумном, а люди понимающие сразу смекнули, кто здесь на самом деле, с такими пунцовыми щеками и стручково-брежневскими бровями. Это ни много ни мало император Священной Римской империи из династии Габсбургов его величество Рудольф II.


Далее


Subscribe

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Н.Н.Сапунов "Маскарад"

    Николай Николаевич Сапунов ( 1880, Москва - 1912, Териоки под Санкт-Петербургом). Русский живописец и театральный художник, один из лучших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments