art_noir (art_noir) wrote in art_links,
art_noir
art_noir
art_links

ЖЕСТЧЕ ЖЕЛТОГО

Мы так много знаем о Ван Гоге, что можем себе позволить не задерживаться на биографических деталях, а сразу перейти к делу. Ясно, что начинать надо с предельно непоэтической натуры, которую берется портретировать художник, — много вы видели подсолнухов у предшественников Ван Гога?



Почему не розы, не лилии, не орхидеи, понятно — по той же самой причине мы не найдем у него ни аристократов, ни королей. Скажете, дело в бедности, легендарной, вошедшей в притчу? Не соглашусь: скорее в богатстве воображения.

Если говорить просто, по-школьному, Ван Гог искал новые темы, причем не там, где их искали раньше, — не в героическом прошлом, как классики, и не в переменчивом настоящем, как импрессионисты первого призыва. А если не совсем по-школьному, то никаких тем он не искал — его бешено (иначе он не умел) занимала действительность, сама натура, пускай и мертвая, как эти цветы. Меньше всего он понимал художество как игры с колером или с темой. Вообще если здесь уместно слово игра, то только в высоком трагическом смысле — как последняя стычка с натурой ради ее, натуры, тайны.


Читать полностью




Subscribe

  • Н.А. Лаков "Узбекский танец"

    Художник Н.А. Лаков "Узбекский танец" Николай Андреевич Лаков (05.05.1894,Москва - 28.02.1970, Москва), советский художник. Открытое письмо 1950…

  • Художник - оформитель : Ю.Левиновский

    О чем рассказала марка. Марка СССР 1969 год, октябрь. 52-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции Художник: Ю.Левиновский Юрий…

  • Художник И.Я. Дергилёв и открытки

    Дергилёв, Иван Яковлевич , 20 августа 1926, Большая Глушица Самарской губернии - 8 апреля 1997, Москва. Советский художник, график, автор множества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments