Фонд "Шуховская башня" (rutower) wrote in art_links,
Фонд "Шуховская башня"
rutower
art_links

120 лет гению русского авангарда



 
Константин Мельников в своём доме, 1929г., фото А.Родченко
 

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Константина Степановича Мельникова - самого известного в мире русского архитектора. Его наследие изучают в крупнейших архитектурных вузах мира, но в России шедевры архитектуры  построенные Константином Мельниковым - Дом Мельникова и Клуб Русакова в Москве - медленно разрушаются и не имеют достойной защиты со стороны Государства. Некомпетентность и безответственное бездействие российских властей в отношении гениального наследия Константина Мельникова вызывают возмущение мировой архитектурной общественности.

3 августа 1990 года столетие одного из величайших архитекторов XX века ЮНЕСКО отметило тем, что объявило 1990-й Годом Константина Мельникова. Но спустя 20 лет ни одна его постройка так и не вошла в Список Всемирного наследия, а в России ни одна из них даже не признана памятником федерального значения. В том, что сегодня происходит с наследием классика русского авангарда, разбиралась обозреватель "Недели" Ирина Мак.

Выдающимся архитектором современности Константин Мельников был признан еще в конце 1920-х, после того как в 1925 году показал на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже свой павильон. Его здания вошли во все мировые учебники и стали единственным беспроигрышным символом советской архитектуры за границей. В том числе знаменитый дом в Кривоарбатском переулке, который архитектор построил для себя. Этот дом чудом уцелел до наших дней, но медленно разрушается из-за многолетнего отсутствия достойного ремонта (научной реставрации), низкого статуса Государственной защиты и конфликта интересов собственников наследия Константина Мельникова.


Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке

Read more... )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments