art_noir (art_noir) wrote in art_links,
art_noir
art_noir
art_links

Categories:

Отто Дикс и его Сильвия фон Харден

Давайте сразу уточним, кто есть кто. Отто Дикс — это немецкий художник, из того поколения, что к началу Первой мировой войны как раз достигло призывного возраста. Все, что Дикс сделал дальше, после 1918 года, тоже связано с войной, пусть и не напрямую. К портрету Сильвии Харден, написанному в 1926-м, это тоже имеет отношение: наша задача по ходу этого урока — разобраться какое.



А сама Сильвия — журналистка, и для понимания картины это немаловажно, раз уж профессия указана в названии. Сразу скажем, что и имя с фамилией, и это аристократическое фон у Дикса тоже выстреливают.

Предлагаю начать с имени. Для того, кто чувствует слова на вкус (журналисты вроде обязаны чувствовать?), Сильвия Харден звучит как полная абракадабра. Фамилия и имя предлагают нам поженить слова, в корнях которых есть лес и сад. Что получаем в итоге: садовый лес? Лесной сад? Гибрид леса и сада? Гибрид мужчины и женщины (см. на портрет)? Близорукую или вполне себе зрячую (см. монокль)? Авангардистку или традиционалистку? Черный квадрат (см. платье) или барочный стул (см. ниже платья)?

Теперь об этом аристократическом фон. Звучит издевательски: как минимум потому, что 1926 год — это Веймарская республика, а Веймарская республика — это чуть ли не самый демократичный и либеральный отрезок в немецкой истории на тот момент, какие уж тут фоны. Хотя главная издевка, как на мой вкус, все-таки не в этом, и мы с вами, обсуждающие «Портрет Сильвии фон Харден» по-русски, можем на этот счет скаламбурить так, как и сам Дикс не мог.


Читать дальше...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments