dzed_list (dzed_list) wrote in art_links,
dzed_list
dzed_list
art_links

Судьба Сикстинской капеллы

Что мы оставим в наследство? Судьба Сикстинской капеллы







На днях директор Ватиканских музеев сообщил о бедственном состоянии Сикстинской капеллы, страдающей от наплыва посетителей. Господин Антонио Паолуччи пояснил, что речь идет не о разрушении капеллы, а о необходимости принять меры по ее сохранению. Под этими мерами, однако, не подразумевается установление ограничений на количество посетителей (через Сикстинскую капеллу проходят тысячи туристов в день), а имеется в виду технология, способная предотвратить резкие скачки температуры и влажности, которые приводят к разрушению фресковой живописи.
«Представим себе Сикстинскую капеллу, - предлагает г. Паолуччи, - как огромный механизм, выполняющий трудную работу по принятию каждый день, с 15.00 до 20.00, тысячи человек, 4.500.000 в год».
В августе реставраторы смогли проанализировать состояние фресок. Оказалось, что их покрывает толстый слой пыли, которую приносят с собой посетители. Более того, огромное количество туристов днем и полное их отсутствие ночью создаёт скачок в температуре, так называемый климатический стресс, внутри капеллы, что влияет на сохранность фресок. Директор Ватиканских музеев подчеркнул, что внешне пока не заметно никаких изменений, однако Сикстинской капелле необходима профилактика. Спасти этот шедевр возможно благодаря технологиям, которых не было 20 лет назад. Одна из обязанностей директора музея – сохранить культурное наследие для грядущих поколений, заявил г. Паолуччи, а затем добавил, что было бы несправедливо устанавливать ограничения на число посетителей, как это происходит, например, в Миланском Соборе, где хранится фреска Тайной Вечери Леонардо да Винчи. В Ватиканские музеи приезжают гости со всех концов земли: из Австралии, из Новой Зеландии, Перу. Было бы кощунственно не допустить их до Сикстинских шедевров.
Институт прикладных технологий Национального исследовательского совета предложил создать трехмерную репродукцию Сикстинской капеллы, по примеру Капеллы Скровеньи в Падуе. Подобная репродукция была бы очень полезна, но, по мнению директора Ватиканских музеев, она никогда не заменит личной встречи с оригиналом.
На фоне беспокойства о судьбе Сикстинских фресок кажется странным открытие для публики Ватиканских музеев по ночам. Однако г. Паолуччи пояснил, что число ночных посетителей остается низким. К тому же добавочные часы работы позволяют равномернее распределить наплыв туристов. Поэтому единственный способ сохранения Сикстинской капеллы директор музеев видит в применении новых технологий для поддержания микроклимата, необходимого для сохранности фресок независимо от количества посетителей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments