Друг Морриса (able_to_know) wrote in art_links,
Друг Морриса
able_to_know
art_links

Categories:

«Художница мазохистской боли» Марина Абрамович готовит новый перформанс – о собственных похоронах

За четыре десятилетия художница Марина Абрамович (Marina Abramovic) создала множество перформансов: приставляла заряженное ружье к виску, сидела молча 700 часов и поджигала себя. Теперь она репетирует новое шоу – инсценирует собственные похороны, сообщает The Guardian.



Ранее, в этом же году, как раз перед началом 700-часового перформанса в Музее современного искусства в Нью-Йорке арт-критики попросили Марину Абрамович определить разницу между искусством перформанса и театром.
«Чтобы быть художником перформанса, вы должны ненавидеть театр», – ответила она. «Театр – поддельный: нож нереален, кровь ненастоящая, эмоции неправдоподобны. В перформансе все как раз наоборот – и нож, и кровь, и эмоции являются реальными».



Все 40 лет своей арт-деятельности Абрамович занималась тем, что сама называет «подлинной реальностью», часто вкладывая в собственное искусство серьезные физические и психологические страдания. Она наносила себе ножевые раны и резала кожу лезвием, в течение нескольких часов лежала обнаженной на льдине. Однажды Абрамович чуть не погибла – во время спектакля, в котором она лежала в огромной звезде из пылающих опилок. Огонь сжег кислород вокруг, и Марина упала в обморок. На помощь пришли зрители, и она была доставлена в больницу с ожогами на голове и теле.

«Я испытываю свои возможности, чтобы преобразовать себя», – говорит Марина Абрамович. «Но я также подпитываюсь энергией аудитории и трансформирую ее. И она возвращается к ним в иной форме. Вот почему зрители часто плачут или испытывают злость».



Сейчас Абрамович готовит в Мадриде новую театральную постановку под названием «Жизнь и смерть Марины Абрамович», в сотрудничестве с авангардным режиссером Робертом Уилсоном (Robert Wilson), актером Уильямом Дефо (Willem Dafoe) и певцом Энтони Хегарти (Antony Hegarty).

Марина Абрамович родилась в Белграде (бывшая Югославия) 30 ноября 1946 года. «Когда люди спрашивают меня, откуда я родом, я никогда не говорю, что из Сербии. Всегда отвечаю, что приехала из страны, которой больше не существует», – говорит она. В 1997 году на Венецианской биеннале Абрамович выступала с перформансом Balkan Baroque – в течение четырех дней (по шесть часов в день) она очищала 1500 костей коровы и плакала, когда пела песни и рассказывала истории о своей родине. Ее мать, Даница Рози (Danica Rosi), принадлежит очень богатому, влиятельному и крайне религиозному клану, а отец, Воин Абрамович (Vojin Abramovic), – из крестьянского сословия. Оба родились в Черногории и во время Второй мировой войны занимались партизанской деятельностью, сделавшей их национальными героями. «Мы были красной буржуазией», – сказала Абрамович в одном из интервью.



Ее родители постоянно ссорились и часто били дочь. В течение шести лет она жила со своей бабушкой, очень религиозной женщиной, которая ненавидела коммунистов.

«Брат моего деда был патриархом православной церкви, и почитали его как святого. Так что все в моем детстве – о тотальной жертвенности, будь то в религии или в коммунизме. Это как клеймо, которое выжжено на мне. Вот откуда во мне эта безумная воля. Мое тело теперь начинает разваливаться, но я буду делать это до конца. Мне все равно».



ссылка
Subscribe

  • 9 Мая!

    В экзотическую композицию сложились нынешние затянувшиеся майские выходные: Мир! Труд! Май! → Христос Воскрес! → а Гитлер капут! Радует,…

  • Свиのtgeld*ы.

    Австрия​. Eberschwang. Edt bei Lambach. Eferding. Gutscheine. Ей Богу странно, с чего бы это святой Леонард резвится тут…

  • Троица три дня строится.

    Мой комментарий к записи "«3 поросёнка» на ЦСЯ" от notabler. Сказанїе ѡ трїехъ свинїѧхъ Во времѧ оно, бѣша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • 9 Мая!

    В экзотическую композицию сложились нынешние затянувшиеся майские выходные: Мир! Труд! Май! → Христос Воскрес! → а Гитлер капут! Радует,…

  • Свиのtgeld*ы.

    Австрия​. Eberschwang. Edt bei Lambach. Eferding. Gutscheine. Ей Богу странно, с чего бы это святой Леонард резвится тут…

  • Троица три дня строится.

    Мой комментарий к записи "«3 поросёнка» на ЦСЯ" от notabler. Сказанїе ѡ трїехъ свинїѧхъ Во времѧ оно, бѣша…