izknig (izknig) wrote in art_links,
izknig
izknig
art_links

Category:

Экслибрис, безжалостный и беспощадный

Оригинал текста находится по адресу: http://izknig.livejournal.com/15085.htmlВ продолжение темы владельческих надписей на экслибрисах.

Скорбная судьба Пьеро, повешенного за кражу книги – довольно популярный сюжет в экслибрисе. Если разобраться, откуда это пошло, нужно вернуться в еще «доэкслибрисную» эпоху – время создания рукописных книг и появления в этих книгах первых вкладных задписей.

Рукописные книги конца XVII века имели в основном духовное содержание и фактически были предметом роскоши. На написание книги уходили годы, на ее изготовлениее тратились дорогостоящие материалы и в результате стоимость книги приравнивалась к стоимости целого дома. Естественно, при таком раскладе читателями в основном были люди богатые. Чтобы замолить грехи, они заказывали рукописные книги для приношения их в дар богу в церкви и монастыре. Но, делая такой драгоценный вклад, человек хотел на самой книге указать цель своего пожертвования, указать, что это его книга. Вот эта-то книжная запись и известна у нас под названием вкладной записи. В ней обозначались число и год, когда был сделан дар, название церкви или монастыря, объяснялась цель вклада, и зачастую, чтобы оградить книгу от похищения или порчи, наши предки грозили божьим судом и проклятием возможным ворам.

"А кто сию книгу возьмет из дома Божия, на том будет тягота церковная", или "А кто бы смел ее взяти от церкви, той да будет проклят в сии век и в будущий и не прощен и по смерти не разрешен. Аминь", или даже "А кто изволит сию книгу продати, да будет проклят на сем свете и на том от Великого Бога Саваофа и от всех аггел и от всех пророк и мученик, и святых отец, или купит ее, такожде да будет проклят, или выдерет, единопроклятие примет и со мной суд будет имати во второе Божие пришествие, егда судья сядет бранный и нелицемерный тысячами тысяч аггел окрест его" (В. Верещагин. Русский книжный знак. СПБ. 1902, стр. 6 - 8). После подобных угроз следовала обыкновенная подпись владельца. Ну, знаете – проклял человек ближнего своего, и на душе как-то полегчало….

С появлением экслибриса простор для фантазии расширился и словесные угрозы получили подкрепление в графических изображениях: очень красноречиво, например, выглядит не дотянувшаяся до книг и пронзенная кинжалом рука или суровый чернокожий мужчина с мачете:






Надпись на экслибрисе: "Почтительно предлагаем вам вернуть эту книгу Вирджинии Льюис"

Менее кровожадные книговладельцы ограничивались вежливыми просьбами или просто делали все, чтобы надпись напоминала о необходимости вернуть книгу:

Надпись на экслибрисе: "Из библиотеки, не полной без этого тома"



У наших современников встречаются и более экспрессивные надписи:



А это скромный вклад нашей Мастерской в фонд беспощадности к книгокрадам :-)

Экслибрис предназначался в подарок торакальному хирургу и заказчица попросила, чтобы в рисунке присутствовала настоятельная просьба вернуть книгу, можно в шутливо-угрожающей форме.

Здесь книжному вору предлагается задуматься о приоритетах хозяина книги:


А здесь еще более зловещий сюжет:

Если внимательно присмотреться к эскизам, то видно, что слово PLEASE составлено не только из колюще-режущих приспособлений самого злодейского вида, но и частично - из хирургических инструментов (дань профессии владельца). В частности, буква L – это «зеркало проволочное для отведения легких и сердца».

Ну как, страшно? :-)
Subscribe

  • Садовник )

    Открытки для детей Лениздат, 1971 год, тираж 120 000, цена 2 коп. Художник М.Беломлинский Стихи В. Суслова

  • Шлагбаум )......

    Открытки для детей Лениздат, 1971 год, тираж 120 000, цена 2 коп. Художник М.Беломлинский Стихи В. Суслова

  • Такая мимикрия )...

    Открытки для детей Лениздат, 1971 год, тираж 120 000, цена 2 коп. Художник М.Беломлинский Стихи В. Суслова

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments