dzed_list (dzed_list) wrote in art_links,
dzed_list
dzed_list
art_links

Category:

Святой Лука Евангелист, Праздник

Октябрь 18, 2010
Святой Лука - покровитель врачей и художников 

Лука написал первую икону Пресвятой Богородицы и стал первым иконописцем, его авторству приписывается несколько икон Богородицы, в том числе Владимирская «Богоматерь» (хранится в Третьяковской галерее), Ченстоховская икона Божией Матери и Киккоская «Богоматерь» (хранится в монастыре Киккос, о. Кипр).


Святой Лука – Евангелист Франц Хальс


Лука́ (ивр. לוקא‎, греч. Λουκᾶς) — апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Был врачом (Кол.4:14), возможно судовым.

Евангелист Лука в православии также считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.

По преданию, уроженец Антиохии Сирийской. В числе 70-ти апостолов (учеников) Иисуса Христа был послан на первую проповедь о Царствии Небесном ещё при земной жизни Спасителя. Был сподвижником святого апостола Павла и принял участие во втором миссионерском путешествии Павла, и с тех пор они были неразлучны. В городе Фивы (Греция) принял мученическую смерть.

В Библии ничего не сказано о происхождении Луки, предание же говорит, что апостол происходил родом из просвещённой греческой среды и, возможно, был единственным автором Нового Завета нееврейского происхождения. По преданию, Лука написал первую икону Пресвятой Богородицы и стал первым иконописцем, его авторству приписывается несколько икон Богородицы, в том числе Владимирская «Богоматерь» (хранится в Третьяковской галерее), Ченстоховская икона Божией Матери и Киккоская «Богоматерь» (хранится в монастыре Киккос, о. Кипр).

Лука упоминается в Посланиях апостола Павла к Филимону (Флм.24), втором послании к Тимофею (2Тим.4:11) и в послании к Колоссянам (Кол.4:14).

Символом евангелиста Луки, заимствованным из пророчества Иезекииля, является крылатый телец, держащий Евангелие.


Икона «Евангелист Лука, пишущий икону Богородицы»


Эль Греко. «Евангелист Лука»


Евангелист Лука и его символ, телец, на странице Остромирова евангелия


Евангелист Лука. Византия. X век


Икона "Евангелист Лука"


Святой Лука Евангелист


Лука Евангелист


Евангелист Лука


Апостолы Лука и Симон


Апостол от 70-ти Лука


Лука Евангелист  

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ХУДОЖНИКОВ И ВРАЧЕЙ С ДНЕМ ИХ НЕБЕСНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ!

Subscribe

  • Svintus Marginalis (лат.).

    Третьего дня сижу, никого не трогаю, томлюсь в блаженной праздности. ВНЕЗАПНО в личку прилетает что то средневековое с каментом от камрада…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • '64オリンピック東京. Открытие.

    А тут оказывается имели место олимпийские игры в Токио. Джапанцы любят подобные игрища, их только в стольном граде умудрились аж дважды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments