moon_pierrot (moon_pierrot) wrote in art_links,
moon_pierrot
moon_pierrot
art_links

Не всё птица, что летает...Не всё художник, что рисует...

Text by Alex Golovin.

Сегодня будет многабукв, садитесь и берите семки. Здравствуйте.

В начале 1930-х с подмосковных аэродромов поднимались бомбардировщики и сбрасывали на полигон фугасные бомбы. глубина воронок тщательно замерялась. Так определялась оптимальная глубина метрополитена.

За несколько лет до этого некий юноша (звали его Адольф Гитлер) пробовал себя в изобразительном искусстве. Ах, да, если кто все еще не знает, то этот юноша старался быть художником и чего-то там рисовать.


За блеском звезды не различают ее размера: "Ах! Неужели Гитлер писал картины! Надо же! Ах!". И под этот тост пойдет любая закуска. Приторным стал вкус у таких восторгов от его пугливых рисунков. (Прям, как у Арефьевой: "Я так больше не могу, ты заверни меня в фольгу")

Многих все еще и удивляет факт, что Гитлер несколько раз благополучно провалил вступительные экзамены в Венскую Академию Живописи. (Детали: из-за того, что фигово парень портреты рисовал, его конек - архитектура).

Но если все же мухи отдельно, картины - тоже отдельно, то творения его напоминают работы неплохих учеников художественной школы (вокруг которой я бродил в детстве и истекал слюной с грустью о том, что не пошел туда учиться. Сейчас уже не брожу и не истекаю. Музыкалки оказалось достаточно.)

Посмотрев его работы, остался привкус туриста, который идет по городу и щелкает все подряд, не заботясь о композиции и вообще нужности снимка. Почему-то мне кажется, что людей компетентных в живописи не удивляет его непризнанность современными мастерами.

На вполне ожидаемый вопрос "А ты хотя бы так можешь?" отвечаю сразу: не могу. И не должен уметь. Т.к. себя художником не считаю, как и вообще деятелем искусств. До тех пор, пока в искусство не превратится астрофизика.

Похожее впечатление осталось от "произведений искусства" Пола Маккартни, которые когда-то смотрел в одной из Киевских Арт-галлерей (ПинчукАртЦентр). Кроме фамилии автора на табличке возле картины, не впечатляет ровным счетом ничего. То ли дело музыка, им созданная, которая живет до сих пор и еще долго будет находить свой эфир...

Нижеприведенные картины Гитлера взяты с этого сайта (наиболее интересные на мой взгляд) . Там, кстати, можно найти и другую живопись третьего рейха. Многим будет любопытно, думаю.

В общем, поехали. Роттердамский собор. 1913:


Церковь. 1911:

Руины:

Уголок Мюнхена:

Пейзаж. 1912:

Горная деревушка:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments