В начале 1930-х с подмосковных аэродромов поднимались бомбардировщики и сбрасывали на полигон фугасные бомбы. глубина воронок тщательно замерялась. Так определялась оптимальная глубина метрополитена.
За несколько лет до этого некий юноша (звали его Адольф Гитлер) пробовал себя в изобразительном искусстве. Ах, да, если кто все еще не знает, то этот юноша старался быть художником и чего-то там рисовать.
За блеском звезды не различают ее размера: "Ах! Неужели Гитлер писал картины! Надо же! Ах!". И под этот тост пойдет любая закуска. Приторным стал вкус у таких восторгов от его пугливых рисунков. (Прям, как у Арефьевой: "Я так больше не могу, ты заверни меня в фольгу")
Многих все еще и удивляет факт, что Гитлер несколько раз благополучно провалил вступительные экзамены в Венскую Академию Живописи. (Детали: из-за того, что фигово парень портреты рисовал, его конек - архитектура).
Но если все же мухи отдельно, картины - тоже отдельно, то творения его напоминают работы неплохих учеников художественной школы (вокруг которой я бродил в детстве и истекал слюной с грустью о том, что не пошел туда учиться. Сейчас уже не брожу и не истекаю. Музыкалки оказалось достаточно.)
Посмотрев его работы, остался привкус туриста, который идет по городу и щелкает все подряд, не заботясь о композиции и вообще нужности снимка. Почему-то мне кажется, что людей компетентных в живописи не удивляет его непризнанность современными мастерами.
На вполне ожидаемый вопрос "А ты хотя бы так можешь?" отвечаю сразу: не могу. И не должен уметь. Т.к. себя художником не считаю, как и вообще деятелем искусств. До тех пор, пока в искусство не превратится астрофизика.
Похожее впечатление осталось от "произведений искусства" Пола Маккартни, которые когда-то смотрел в одной из Киевских Арт-галлерей (ПинчукАртЦентр). Кроме фамилии автора на табличке возле картины, не впечатляет ровным счетом ничего. То ли дело музыка, им созданная, которая живет до сих пор и еще долго будет находить свой эфир...
Нижеприведенные картины Гитлера взяты с этого сайта (наиболее интересные на мой взгляд) . Там, кстати, можно найти и другую живопись третьего рейха. Многим будет любопытно, думаю.
В общем, поехали. Роттердамский собор. 1913:
Церковь. 1911:
Руины:
Уголок Мюнхена:
Пейзаж. 1912:
Горная деревушка: