Top.Mail.Ru
? ?

art_links

Блистательный денди. Творчество Джона Сарджента.

« previous entry | next entry »
Dec. 10th, 2010 | 01:08 pm
posted by: pavel_in in art_links


Родина Джона Сарджента, сына американских эмигрантов, – Флоренция. А живописи учился он в Париже, большую же часть жизни провел в Лондоне. Сарджент – один из первых художников-космополитов в Европе,  блистательный денди.  По его словам, образцами в творчестве для него всегда являлись  Веласкес, Гейнсборо, Ван Дейк (Роден даже назвал его, не без иронии, Ван Дейком нашего времени).

 

Его творчество в большей своей части связано с европейским искусством . Он приобрел всеевропейскую славу как самый выдающийся художник-портретист своего времени.  Он писал главным образом портреты высшей знати. Карьера Сарджента развивалась стремительно, его имя приобрело большую популярность в аристократических салонах Парижа и Лондона. Как живописец, он с большой легкостью и быстротою адаптировал все новое, что появлялось в быстро меняющемся мире искусства рубежа веков. Сначала он был близок импрессионистам, едва не присоединившись к их группе. Затем подпадает под влияние постимпрессионизма и неоклассицизма. В некоторых произведениях близок к позднему прерафаэлитизму, в котором уже формировались черты стиля модерн.

Традиционно художника оценивают,  как виртуозного, но холодного и поверхностного мастера.  Тому причиной бесчисленные изображения светских львиц, чьи портреты, кажется, были созданы лишь для того, чтобы модель еще раз убедилась в своей знатности и богатстве. Но во многих изображениях Сарджента сквозь внешний лоск читается та трезвая, несколько отстраненная, порой с оттенком сарказма характеристика персонажа, которая выдает в нем мастера, принадлежащего американской школе искусства. Привлекательны созданные Сарджентом детские изображения, (уж вовсе лишенные холодности). На протяжении своего творческого пути занимался Сарджент также и настенной живописью.  

Слава Сарджента была огромна, его осыпали наградами и званиями. В 1897 он был избран в Национальную академию в Нью-Йорке, в Королевскую академию художеств в Лондоне, а также стал кавалером ордена Почетного легиона в Париже. Его выставки состоялись в крупных музеях Европы и США, он достиг ранга национального и мирового классика.

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {1}

vadimbelomor

(no subject)

from: vadimbelomor
date: Dec. 10th, 2010 01:35 pm (UTC)
Link

В портретах уж больно быстр на кисть,видать без заказов ни минуты не сидел а творческие работы на уровне хотя ничего нового в искусстве не открыл чуть того чуть другого.Такого плана и мастерства художников на рубеже веков была масса в Европе и мире.Вот кто действительно выделяется из этого ряда так это Цорн.Ну или наш Фешин.

Reply | Thread