Когда я ходил в школу, вечное существование СССР было железобетонной материальной истиной, а сейчас то, что было тогда, кажется каким-то массовым сеансом гипноза.
Фильмы Тарковского были для меня лазейкой и кроличьей норой в прекрасный мир снов и фантазий. Фантастическая "Бумажная архитектура", в мире которой прошло мое детство, была параллельной реальностью, которая делала жизнь прекрасной и удивительной, несмотря на серую, иногда даже брутальную реальность позднесоветского бытия.
Сейчас в контексте гиперматериалистического общества потребления и осязаемых ценностей я создаю свою, параллельную вселенную призраков, приведений и иллюзий, делюсь своими снами и видениями. С помощи фотографических техник я делаю их такими же видимыми и реальными как фотографии автомобилей, глянцевых красоток и аппетитных гамбургеров на страницах журналов и в рекламных постерах. Однако, как то, что кажется нам реальным (например, лицо поп-дивы) может оказаться мифом, порожденным фотошопом, так и мой вымысел может выглядеть вполне реально для тех, кому интересен этот удивительный мир. Для них я готов быть Сталкером.(с) М. Барышников
Плая Анкон. Дерево из серии "Сны о Кубе", 2009.
Цветная печать, также существует в серебряно-желатиновом отпечатке, 30х30

Плая Анкон. Грузовик. Из серии "Сны о Кубе", 2009.
Цветная печать, также существует в серебряно-желатиновом отпечатке, 30х30

Голубой. Зелёный. Белый. Из серии "Цвета Кубы",2009.
Цветная печать, также существует в серебряно-желатиновом отпечатке, 55х36

*Фантасмагория — жанр проекционного искусства в 17-18 веках, изображающий фантастическое представление, наваждение. Название связано с использованием «волшебного фонаря».
ФАНТАСМАГОРИЯ — (от греч. phantasma - видение - призрак и agoreuo - говорю), нечто нереальное, причудливые видения, бредовые фантазии.… (Большой Энциклопедический словарь).

Когда я оказался на месте съемок фильма "Остров", то само место меня поразило своей скупой северной красотой и чувствовалась какая-то особенная энергия этого ландшафта. И чтобы не повторять прекрасных кадров фильма, я решил запечатлеть само ощущение и вибрации, которые это место излучает используя импрессионистские способы создания изображения. Цвет в этой серии подчеркивает необычность, даже некоторую нереальность изображенного объекта. (с) .М. Барышников
Без названия 07 из серии "Остров", 2009.
Цветная печать, 55х55

Без названия 12 из серии "Остров", 2009.
Цветная печать, 55х55

Без названия 09 из серии "Остров", 2009.
Цветная печать, 55х55

Без названия 03 из серии "Остров", 2009.
Цветная печать, 55х55

Работы Максима Барышникова будут представлены куратором Татьяной Палеевой,East Meets West Gallery, 18-30 января 2011 в рамках выставки «Органика».
Арт-проект «Органика» - это попытка показать возможности синтеза различных жанров искусства, дизайна и архитектуры, таких как экологический пейзаж, скульптура из органических материалов, эко-фотография дизайн архитектурной среды, фито-дизайн, объемно-пространственные формы и композиции.

18-30 января 2011, с 12.00 до 20.00.
Галерея на Солянке, пространство "Соль".