pavel_in (pavel_in) wrote in art_links,
pavel_in
pavel_in
art_links

Творчество Мари Лорансен (Marie Laurencin)

Художница необыкновенной грации и изящества. Посмотрите!



Мари Лорансен (фр. Marie Laurencin, 31 октября 1883 — 8 июня 1956) — французская художница и гравёр,  художник театра.

В детстве Мари посещала занятия в лицее Ламартина, затем брала уроки живописи на фарфоре в Севре. Поступила в Академию Эмбер, где встретилась с Жоржем Браком. Но тем не менее систематического профессионального образования не получила. По совету Анри-Пьера Роше она участвовала в 1907 году в Салоне независимых. В том же году Пикассо познакомил ее с Гийомом Аполлинером. Их страстная связь продолжалась до 1912 года. Он посвящал ей стихи и вдохновил ее на картину «Аполлинер и его друзья» (1912), среди которых Пикассо и Гертруда Стайн.  В течение нескольких лет Мари участвовала в выставках кубистов, переняв у них некоторые стилевые черты. Однако кубизм по сути был чужд женственному и лиричному искусству Лорансен.

Вскоре после начала войны супруги В 1914 уехала в Испанию, сначала в Мадрид, затем в Малагу и Барселону с супругом барона Отто фон Watjen. В 1920 году она возвращается в Париж, разводится и начинает независимо строить карьеру художницы. Активно участвует в артистической жизни Парижа бурных двадцатых годов. Мари налаживает плодотворное сотрудничество со многими поэтами и писателями, чьи произведения она иллюстрирует, среди них Андре Жид, Поль Моран, Жак Лакретель, Макс Жакоб, Сен-Жон Перс, Марсель Жуандо, Жан Кокто, Жан Полан, Сомерсет Моэм и многие другие. В 1920-х Лорансен становится модной художницей, наиболее ярко воплотившей эстетику арт деко. Ее работы на выставке декоративных искусств в 1925 году вызвали восхищение публики. Мари Лорансен также рисовала декорации для балета и театра, в том числе для Русских балетов Дягилева. Впоследствии много работает в станковой живописи.  Она работала также и в книжной графике, создав около 30 иллюстративных циклов.

Посмотреть картины французской художницы

Subscribe

  • Н.А. Лаков "Узбекский танец"

    Художник Н.А. Лаков "Узбекский танец" Николай Андреевич Лаков (05.05.1894,Москва - 28.02.1970, Москва), советский художник. Открытое письмо 1950…

  • Художник - оформитель : Ю.Левиновский

    О чем рассказала марка. Марка СССР 1969 год, октябрь. 52-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции Художник: Ю.Левиновский Юрий…

  • Художник И.Я. Дергилёв и открытки

    Дергилёв, Иван Яковлевич , 20 августа 1926, Большая Глушица Самарской губернии - 8 апреля 1997, Москва. Советский художник, график, автор множества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments