Top.Mail.Ru
? ?

art_links

Скульптор Марат Бабин (1929-2010)

« previous entry | next entry »
Feb. 4th, 2011 | 12:26 am
posted by: chernov_vlad in art_links


 
Скульптор Марат Бабин, Коленопреклоненная фигура, 1972. Ферроцемент. 77х54х35, Государственная Третьяковская галерея

 
Автор статьи и фотографий : Владимир Черномашенцев, корр. Нового форума изобразительного искусства www.HalloArt.ru




Работы этого художника я недавно увидел и сфотографировал на выставке в ЦДХ. Скульптор Марат Бабин (1929-2010) оказался для меня безусловным открытием дня. Сперва я в спешке пробежал мимо его деревянных скульптур, выполненных в стиле минимализма и русского авангарда. Но оказавшись в зале случайно второй раз и задержавшись для фотографирования, мне хватило нескольких минут, чтобы рассмотреть отличного мастера.

  
Скульптор Марат Бабин , интерьеры выставки


Можно только догадываться, почему талантливый скульптор не стал широко известен ни в СССР, ни в современной России. Впрочем, что тут догадываться? Стандартная ситуация, когда чиновники от искусства решают, кто заслуженный, кто народный, а кто не вписывается в рамки официального искусства, не требует длинных комментариев. Любой человек, знающий и любящий современное российское искусство, вспомнит немало примеров талантливых художников и скульпторов, работы которых мало кто знает. Зато продукция завода им. З. Церетели отлично вписывается в художественные планы и бюджеты.

Сейчас меня посетили сюрреалистические видения! Представьте себе Москву, где вместо памятников Церетели стоят скульптуры Марата Бабина ?! Деревянный Петр Первый, рубленый как и его корабли из северного русского дерева. Стела Парка Победы, решённая в стиле русского авангарда.... Наша Москва стала бы похожа на эстета-Барселону, если говорить о скульптурном наполнении города. Но приходится вернуться с художественных небес на грешную землю.

Сегодня кажется удивительным, но при жизни скульптор Марат Бабин был очень мало востребован. Вряд ли можно считать признанием работу над фирменным знаком одного из санаториев Алушты в виде летящей птицы. Или создание эмблемы для атомного реактора, установленного под Томском. Как нельзя серьёзно воспринимать в качестве официального успеха монументальные ханукальные светильники , установленные у школы Липмана. 



Марат Бабин , "Распад атомного ядра", 1985. Установлен на фасаде атомного реактора в Северске-7 рядом с Томском

Но разве официальное признание или непризнание сможет добавить художнику малость таланта или отнять гениальность ? Никакая власть не в состоянии надолго внести своего протяже в скрижали Истории. Ни один миллиардер не способен выкупить своему любимцу место в художественной энциклопедии навечно. Пройдёт непродолжительное с точки зрения развития человеческой культуры время, десятки раз поменяются власти, обесценятся деньги , забудутся помпезные выставки и презентации... Всё тщетно, если в творчестве не окажется главного для любого художника : собственного стиля и неповторимого лица.

 


Посмотреть скульптуры  Марата Бабина в  хорошем  разрешении

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {19}

mityru

(no subject)

from: mityru
date: Feb. 4th, 2011 07:07 am (UTC)
Link

Очень хорошее рассказ о выставке. Мне лично понравилось. Продолжайте в том же духе.

Reply | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 4th, 2011 10:00 am (UTC)
Link

спасибо.

Reply | Parent | Thread

vadimbelomor

(no subject)

from: vadimbelomor
date: Feb. 4th, 2011 01:15 pm (UTC)
Link

Спасибо за открытие, вроде всё уже знаешь о русском современном искусстве а вот находятся новые гении(раньше не знал об авторе),работы великолепные.

Reply | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 4th, 2011 01:31 pm (UTC)
Link

Гениев много! Только мы о них не знаем. Иногда такое находишь....

Близко к Марату Бабину я ставлю художника Бориса Кочейшвили - это моё открытие прошлого года.

ССылка http://halloart.ru/showthread.php/126-Борис-Кочейшвили

Reply | Parent | Thread

vadimbelomor

(no subject)

from: vadimbelomor
date: Feb. 4th, 2011 03:20 pm (UTC)
Link

Я тоже так считаю,полную картину современного искусства можно составить только спустя годы когда известна большая часть произведений и авторов(учитывая что часто сми,галерейщики,кураторы и недобросовестные критики навязыают свою ложную иерархию "гениев").В правильном направлении работает например Музей современного искусства в Санкт-Петербурге www.erarta.com собираются работы художников с разных городов России,масса прекрасных художников,рекомендую сайт если раньше не видели.

Reply | Parent | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 4th, 2011 04:21 pm (UTC)
Link

Я полностью разделяю ваше мнение о питерском музее. Я узнал о нём ещё до открытия в мастерской одного смоленского художника - народного и член-корра. Представители музея объехали всю Россию, купили лучших. В Смоленске были куплены картины четырех местных художников. Один из них даже не был членом СХ - его не принимали из-за сложного характера. Не могу удержаться от хвастовства - картины трех из четырёх этих художников есть в моей коллекции в довольно больших количествах.Четвертый мне не интересен.

Питер во всем на голову выше нашей Москвы. Вот отличия Музеев современного искусства в Санкт-Петербурге и в Москве :

Московский создан на деньги государства, пилит бюджет и устраивает кальку с американизмов - Comtemporary Art. Питерский олигарх не стал покупать всякую лабуду вроде яиц Фаберже и вложил свои личные деньги в настоящее современное искусство. Молодец! Я оцениваю его затраты в несколько десятков милилонов долларов (учитывая здание, оборудование, сотрудников).

Вы из Питера?

Reply | Parent | Thread

vadimbelomor

(no subject)

from: vadimbelomor
date: Feb. 4th, 2011 05:06 pm (UTC)
Link

Нет,я в Ростове-на-Дону нахожусь. Познакомился с деятельностью музея летом 2009(тоже ещё не открытого)приезжал на юг России представитель знакомиться с искусством современным и советским этого региона.Питерская команда занимается именно русским искусством и что важно пытается объективно показать как можно больше художников из разных городов и это им удаётся,пожалуй единственный проект в своём роде.А в Москве "все теже на манеже",из мутных 90-х бывшие и теперешние стипендиаты-художники сомнительных американских фондов цель которых разрушить русскую культуру, ввести в заблуждение зрителя и главное конечно сделать "новое искусство" низменное,пошлое.Может время вылечит эту напасть или денежная прививка нормальных собирателей-коллекционеров,как это произошло в Питере.

Reply | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 4th, 2011 05:54 pm (UTC)
Link

Снова могу с Вами лишь согласиться.

А как худ. жизнь в большом городе Ростов-на Дону ? Было бы интересно посмотреть. К примеру, я недавно познакомился с художниками Башкирии. Их один парень "двигает" совершенно бескорыстно. И я в полном восторге! Здесь об этом полно не рассказать - места маловато.

Ссылка на Новом форуме HalloArt http://halloart.ru/forumdisplay.php/25-Изобразительное-искусство-Башкирии.



Reply | Parent | Thread

vadimbelomor

(no subject)

from: vadimbelomor
date: Feb. 5th, 2011 10:17 am (UTC)
Link

В Ростове и на юге в целом худ. жизнь скорее всего похожа на другие регионы,правда я более осведомлён о географической вертикале Питер-Москва-Ростов(Ставрополь,Краснодар).Ещё с советских времён было большое отделение СХ(выставки зональные,областные,городские и т.п.)кадры готовились и готовятся на месте РХУ,Худграф ПИ,Архитектурный Инст.и ещё ряд новых непонятных заведений,сложилась так называемая Южно-Российская школа.Раньше, как Вы помните, по стилистике картин, Север и Прибалтийские "республики"-окраины ближе были северу Европы,а Юг России в живописи немного напоминал южные,восточно-европейские страны.В наше тревожное,беспокойное время с начала 90-х наиболее шустрые,жадные,тщеславные иногда талантливые художники уезжают в Москву,делом заниматься а не искусством :)тут остались тоже талантливые но скромные и ленивые.Могу сообщить когда будут более-менее крупные выставки и милости просим,о качестве картин судить Вам. Новый форум уже оценил на отлично,посмотрю обязательно.

Reply | Parent | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 5th, 2011 10:33 am (UTC)
Link

Зря Вы считаете,что всё везде одинаково. Я , к примеру, хорошо знаком с художниками Смоленской области. С них начинал лет десять назад коллекционировать живопись. Сейчас знакомлюсь с Башкирией. Это соверешнно разные ситуации. Даже преобладающий стиль отличается, я уж не говорю о количестве талантов. Смоленщине сложнее - с одной стороны недалеко Москва, с другой - близко Европа. Много народа мигрировало. А из Башкирии сложнее выехать - билеты дороже. :) И там худ. уровень не в пример выше смоленского.

Сколько у вас художников в СХ? Должно быть, немало. Сотни три или пять? Буду рад, если Вы расскажете и покажете своих художников на Новом форуме HalloArt.ru. Иногда в массе хороших и средних художников выплывают такие бриллианты!.... И часто художественная ценность совершено не связана с высокой ценой и "раскрученностью" того или иного художника.

Я часто поражаюсь - как ЭТО может стоить ТАКИХ денег? Когда рядом, у себя в мастерской спокойно на диване лежит скромный и чуть ленивый огранщик художественных "бриллиантов" и тихо ,скромно делает свое великое дело. Ленивый он только в деле пиара и рекламы. И вот тут наша задача - ему помочь.

Талантам надо помогать, бездарностьи пробьются сами.

Reply | Parent | Thread

vadimbelomor

(no subject)

from: vadimbelomor
date: Feb. 5th, 2011 05:38 pm (UTC)
Link

Художников хватает разных но что обидно молодые не слишком радуют своими поисками и новаторством, очень прогматичные и старенькие в душе, всё ищут быстрой славы и денег и от того скучные-бездуховные.Кое-какие материалы ,были и наверное есть на сайте www.museum-n-d.ru, это небольшая частная галерея. Да, кстати о талантах, посмотрите если не видели интересного скульптора Молева Александра(1952-2009)из Питера,сайта по-моему нет но в сети в разных местах есть фото работ,интересный и своеобразный мастер.
А насчёт бездарностей,пробились столько......что талантов скоро за этим бурьяном не увидишь.

Reply | Parent | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 5th, 2011 07:12 pm (UTC)
Link

Ничего, будем искать!

Вы правы - молодые редко работают. Хотят всего и сразу. Для них как раз Contemporary Art хорошо подходит - позволяет творить, особо не напрягаясь. Не искусство, а куча приколов и стёба.

Вот и здесь вижу с утра на ленте вверху пару статей, которым самое место там - на сообществе art4ru

Зато старички дают фору молодым. Тот же Марат Бабин работал до самой смерти. Погиб в автокатастрофе - это мистическая история. Читали?

Reply | Parent | Thread

vadimbelomor

(no subject)

from: vadimbelomor
date: Feb. 5th, 2011 11:18 pm (UTC)
Link

У художника должна быть совесть а не адвокат-Contemporary Art(оправдание его несостоятельности или обстоятельств),совесть внутри человека а адвоката нанимают за деньги.По большому счёту искусство не может быть современным(временным) это явление вне времени.Поэтому кто хочет здесь и сейчас ошибается,обычно там и потом.

Reply | Parent | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 6th, 2011 09:56 am (UTC)
Link

Это совсем разное :
"здесь и сейчас" - "там и потом"

Contemporary Art - возможность любому человеку ощущать себя художником. Минут пять-десять. Всё зависит от культуры человека - некоторые будут кичиться своими инсталляциями вечность. Фактический перевод этого термина - современное искусство - может сыграть злую шутку. Все эти творения так и останутся в нашей современности, которая быстро становится прошлым. Что такое для человеческой культуры век?

Reply | Parent | Thread

vadimbelomor

(no subject)

from: vadimbelomor
date: Feb. 7th, 2011 11:55 am (UTC)
Link

Всё верно и пусть так всё и было но эти люди которые стали вдруг себя ощущать художниками(хотя всё-таки большинство из них лукавят) ведут и довольно резво борьбу за культурное-информационное,музейное пространство.На западе музеи постепенно превратились в свалку ненужных вещей(впечатление как при забастовке мусорщиков или брошенного вечного ремонта:),не хотелось чтобы и у нас так стало.Взять последний проект наших актуальных "художников" в школе, настолько всё убого: нитки,картонки,кнопки и плоские иногда тупые решения,одно и тоже плодят и тиражируют,и на всех каналах сообщили и каталог напечатают и в сети везде рассуют.Главная беда не в наличии бездарности а в её активности уже до детей добрались голову морочить всякой чепухой.

Reply | Parent | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 7th, 2011 12:36 pm (UTC)
Link

С Вами интересно беседовать - чувствуется подкованный в искусстве человек.
Я сравниваю комментарии к Марату Бабину - развернутые, эмоциональные и литературные с комментариями к выброшенным по соседству фотографиям графитти из области Контемпорари. Там односложные Круть, ЗдОрово, Прикольно, Жуть - репертуар Эллочки-людоедочки. Два мира - два детства.

Прошу прощения, но мне трудно общаться на нескольки площадках сряду. Основное для меня - Новый форум HalloArt.ru Пространство LJ использую только для популяризации нового некоммерческого проекта - тут даже выставить информацию невозможно в полном объеме. Поэтому раскланяяюсь , но не прощаюсь. Заходите к нам в гости на форум! Нам нужны интересные собеседники. Заодно познакомите мир с ростовскими художниками.

Reply | Parent | Thread

vadimbelomor

(no subject)

from: vadimbelomor
date: Feb. 9th, 2011 11:48 am (UTC)
Link

Спасибо,с интересом буду читать материалы на форуме,удачи в благородном деле.

Reply | Parent | Thread

imyzina

(no subject)

from: imyzina
date: Feb. 4th, 2011 07:54 pm (UTC)
Link

Была на этой выставке. Работы впечатляют.

Reply | Thread

Женя Д

(no subject)

from: deev
date: Feb. 5th, 2011 01:49 am (UTC)
Link

потрясающий художник! спасибо

Reply | Thread