Скульптор Марат Бабин, Коленопреклоненная фигура, 1972. Ферроцемент. 77х54х35, Государственная Третьяковская галерея
Автор статьи и фотографий : Владимир Черномашенцев, корр. Нового форума изобразительного искусства www.HalloArt.ru
Работы этого художника я недавно увидел и сфотографировал на выставке в ЦДХ. Скульптор Марат Бабин (1929-2010) оказался для меня безусловным открытием дня. Сперва я в спешке пробежал мимо его деревянных скульптур, выполненных в стиле минимализма и русского авангарда. Но оказавшись в зале случайно второй раз и задержавшись для фотографирования, мне хватило нескольких минут, чтобы рассмотреть отличного мастера.
Скульптор Марат Бабин , интерьеры выставки
Можно только догадываться, почему талантливый скульптор не стал широко известен ни в СССР, ни в современной России. Впрочем, что тут догадываться? Стандартная ситуация, когда чиновники от искусства решают, кто заслуженный, кто народный, а кто не вписывается в рамки официального искусства, не требует длинных комментариев. Любой человек, знающий и любящий современное российское искусство, вспомнит немало примеров талантливых художников и скульпторов, работы которых мало кто знает. Зато продукция завода им. З. Церетели отлично вписывается в художественные планы и бюджеты.
Сейчас меня посетили сюрреалистические видения! Представьте себе Москву, где вместо памятников Церетели стоят скульптуры Марата Бабина ?! Деревянный Петр Первый, рубленый как и его корабли из северного русского дерева. Стела Парка Победы, решённая в стиле русского авангарда.... Наша Москва стала бы похожа на эстета-Барселону, если говорить о скульптурном наполнении города. Но приходится вернуться с художественных небес на грешную землю.
Сегодня кажется удивительным, но при жизни скульптор Марат Бабин был очень мало востребован. Вряд ли можно считать признанием работу над фирменным знаком одного из санаториев Алушты в виде летящей птицы. Или создание эмблемы для атомного реактора, установленного под Томском. Как нельзя серьёзно воспринимать в качестве официального успеха монументальные ханукальные светильники , установленные у школы Липмана.
Марат Бабин , "Распад атомного ядра", 1985. Установлен на фасаде атомного реактора в Северске-7 рядом с Томском
Но разве официальное признание или непризнание сможет добавить художнику малость таланта или отнять гениальность ? Никакая власть не в состоянии надолго внести своего протяже в скрижали Истории. Ни один миллиардер не способен выкупить своему любимцу место в художественной энциклопедии навечно. Пройдёт непродолжительное с точки зрения развития человеческой культуры время, десятки раз поменяются власти, обесценятся деньги , забудутся помпезные выставки и презентации... Всё тщетно, если в творчестве не окажется главного для любого художника : собственного стиля и неповторимого лица.
Посмотреть скульптуры Марата Бабина в хорошем разрешении