www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in art_links,
www.halloART.ru
chernov_vlad
art_links

Categories:

«ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО» ВЛАДИМИРА СЕМЕНСКОГО Анонс выставки

                                     

 Авторы статьи : Александр Петровичев (галерея КРОКИН), Владимир
Черномашенцев, корр. Нового форума изобразительного искусства www.HalloArt.ru

«ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО» ВЛАДИМИРА СЕМЕНСКОГО

Анонс выставки


С  картинами художника Владимира Семенского и с  ним  лично я  столкнулся на арт-шоу COSMOSCOW, которое  состоялось на «Красном  Октябре»  в  декабре 2010 года. На этом  оазисе Contemporary Art мне было трудно и  одиноко.  Инсталляции, объекты, фотографии и картины  непонятной  художественной  ценности пугали и беспокоили  разум. Неужели это  может чего-то стоить?!

Душевное равновесие  мне  помогла найти  экспозиция галереи КРОКИН. Из  трех  художников, представленных на  выставке, один был  для  меня совершенно неизвестен, но быстро привлёк внимание  двумя динамическими картинами. Волей-неволей пришлось познакомиться с  сотрудником галереи Александром Петровичевым и  владельцем  галереи Михаилом Крокиным. К моему несказанному  удовольствию, вскоре на выставке появился и  сам  художник Владимир Семенский. И вот что  я  узнал  о новом для  Москвы  мастере.



Предлагаю послушать самого художника: «Я ведь учился искусству в Питере, в Репинке, в среде обычного академизма, системы со своей суховатой стилистикой и подходом к искусству. Спонтанный жест был «вне закона» жанра…Я там не прижился, на каком-то этапе понял, что это не моё. Стало тяготить, и в 95-м году ушёл. Мне просто там было скучно….»

 Работать в  стиле  экспрессионизма  Владимир Семенский  начал в Севастополе. Крым потряс  художника.  Установил и сложил как пазл в  некую систему : «Что касается моего экспрессионизма, то, как я уже сказал, эта стилистика возникла постепенно. Никакого насилия над собой не было. Жил, писал, не испытывая мук творчества. Наверное, это близко моей натуре и когда появилась соответствующая среда, всё это раскрылось.»

 Художник крепко осел в Крыму : «И никакого значения для меня не было, что это где-то на периферии. Там есть среда, есть свет, пространство, море. Там сама природа, сам свет диктует жанр, если хочешь. В Москве с этим проблема. Но в Москве есть круг общения. В Крыму показать эти работы не так интересно, да и потом, что дальше?»

 Сейчас Владимир Семенский живёт и работает в двух пространствах, кочует между  Москвой  и Севастополем, иногда  заглядывая в Питер. Но основная работа, по его словам, собирается именно в Крыму : «То, что видит зритель, это скорее сплав работы с натуры, набросков, этюдов, просто наблюдений. То есть вполне привычная методика раскрытия образа, раскрытия… Мой экспрессионизм всё-таки лишён прямой увязки с потоками ветра и спонтанного жеста, молниеносной эмоции и прочее. Наверное, во мне говорит, хоть и неоконченное академическое образование со свойственной ему системой отбора и логикой. Я сохраняю где-то в памяти впечатление от света, от пластики тела, от мимики, от движения. И чтобы всё это ярко передать для меня необходимо уйти от натуры. Натура это импульс, мотивация, но образ возникает как бы параллельно, на уровне сознания. То есть, то, что видит зритель, достаточно выверено и проработано, чистой экспрессии или письма alla prima у меня нет.»

 У меня не  могло не  возникнуть естественного вопроса о том, каким  образом галерея  КРОКИН решилась выставить столь консервативного художника, если  судить с  точки зрения  американизмов  Contemporary Art. С другой стороны, стенд галереи  явно  выигрывал на фоне бездушных концептуальных экспонатов, достойных иного паноптикума. Вокруг картин  Семенского постоянно  толпился  народ. Я не  поленился  вернуться после  осмотра всей  выставки, чтобы сказать коротко «The Best

 Сам  художник так  говорит об окружающих явлениях современного искусства : «Знаешь, комплексы на этот счёт у меня давно пропали, и навязчивых состояний на этот же счёт я не испытывал. Все эти разговоры о конце живописи и вообще искусства меня как-то не трогают. Это чистой воды спекуляции. Кругом полно отличных живописцев, которым есть что и кому сказать. Это вытеснение на периферию условно. Те самые пустоты, про которые ты говорил вначале, заполняются. Проблема действительно в качестве этого заполнения. Действительно, для серьёзной заявки очень часто этого качества не хватает. Но его же не хватает и в других направлениях. Там много очень странного, иногда страшного, но больше всего беспомощного…Экспрессионисты как были, так и есть. Их сейчас называют «нео-экспрессионисты», но ребята пишут, и стопора не происходит. Для меня это естественно и я этим занимаюсь. Это «мой экспрессионизм», личный. И меня уже не мучают вопросы самореабилитации. Я, такой как есть. Это не сразу возникло, но со временем стало моей опорой. Для художника, наверное, самое главное найти себя и не дёргаться.»

 Реакция зрителей для художника важна: «Но я её, эту реакцию не абсолютизирую. Мне важно мнение и простого зрителя и профессионалов, важно, чтобы меня понимали. Я всё же, по натуре человек коммуникабельный, хотя круг общения у меня в Москве небольшой. Я неоднозначно отношусь к «тусовочности», но люди тебя забывают, когда ты долго не появляешься… Народ поменялся, всё обросло коммерцией. Появились иные темы, как бы не об искусстве, а скорее, о его продюсировании.»


 

Новая выставка Владимира Семенского позволит познакомится  с  его творчеством новым людям. Не секрет, что  пока крымский художник мало известен. Немного смешно, но даже на сайте галереи можно увидеть только две картины – как раз именно  те, что остановили  меня на  декабрьской выставке-ярмарке. Пожалуй, наиболее полно картины  В. Семенского  размещены на Новом  форуме  изобразительного искусства  HalloArt.ru.  И после  вернисажа выставки «ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО» эта  виртуальная  галерея  художника только  расширится.

Выставка будет проходить в Галерее КРОКИН с 10 февраля по 06  
марта 2011 года Адрес  галереи:  Москва, ул. Большая Полянка, 15, Тел. (495) 959.01.41/ 38 www.krokingallery.com
 

Посмотреть другие картины  Владимира  Семенского на фотографиях высокого разрешения и прочитать 
полный текст интервью можно на Новом форуме изобразительного искусства www.HalloArt.ru 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments