?

Log in

No account? Create an account

art_links

ВИНСЕНТ ВАН ГОГ из коллекции МУЗЕЯ ВАН ГОГА в Амстердаме

« previous entry | next entry »
Feb. 6th, 2011 | 09:11 pm
posted by: chernov_vlad in art_links

 

Авторы статьи :  Владимир Черномашенцев, корр. Нового форума изобразительного искусства www.HalloArt.ru

 

ВИНСЕНТ ВАН ГОГ из коллекции МУЗЕЯ ВАН ГОГА в  Амстердаме


Винсент Ван Гог (1853-1890) - один из самых известных голландских живописцев всех времён. Он прожил очень короткую жизнь, но смог подняться по известности до уровня фламандских и голландских мастеров 17 века. Пожалуй, что это единственный гениальный художник Голландии образца 19-20 веков, который отличается по стилю от всех голландских и фламандских художников того времени. Можно ли его творчество назвать голландским ? Сомневаюсь.

 Живописью Винсент Ван Гог занимался всего десять лет - с 1880 года и до самой смерти в 1890 году. Его превращение из неумелого , но страстного новичка, произошло поразительно быстро. За эти десять лет он создал более 800 картин, более 1000 рисунков, а также эскизов и акварелей.

 Для создания этой статьи я использовал материалы из Музея Ван Гога / Van Gogh Museum, Амстердам (Нидерланды). Я посетил этот музей в июле 2010 года и провёл там полный день. Сделал фотографии, хотя в музее фотографировать запрещено. В музее экспозиция картин Ван Гога разделена на периоды, которые демонстрируют основные этапы его творчества. Размещение картин в экспозиции музея по периодам очень хорошо позволяет понять творчество Ван Гога в развитие. И если до посещения музея я не имел четкого представления о художнике, и мои знания основывались только на известных картинах, то теперь могу читать небольшие лекции о жизни Винсента Ван Гог. И уже не представляю, как можно спутать нидерландский период с парижским или парижский с Сен-Реми. Вот что значит - полный день провести в музее! И если вы наберётесь сил и посмотрите все репродукции картин из коллекции  музея  Ван Гога, то неизбежно начнёте разбираться в творчестве художника.

   


 
ЭТАПЫ ТВОРЧЕСТВА  ВИНСЕНТА  ВАН ГОГА


Нидерланды 1880-1885 г. Этап учебы и подражательства, изображение жизни крестьян, использование мрачных темных тонов.

    

В свои 27 лет Винсент Ван Гог решил стать художником. До того времени он успел сменить несколько профессий, поработал помощником священника, учителя и торговца произведениями искусства. Словом, был этаким мальчиком на побегушках. И ни одна работа не оказалась для него успешной.

Будучи начинающим художником , он практиковался рисуя ландшафты, городские пейзажи, но более его привлекала живая натура. Сначала он поселился в Брюсселе, затем в Эттене вместе со своими родителями, а концу 1881 года в Гааге. Здесь он берёт несколько уроков у Антона Мауве, мужа одной из своих двоюродных сестёр. Отношения с Син Хурник, беременной незамужней женщиной, имеющей малолетнюю дочь, отдалили Ван Гога от семьи и от его кузена Мауве. В сентябре 1883 года Винсент Ван Гог порывает свои отношения с Син и отправляется в Дрент писать пейзажи и работающих крестьян.

Ван Гог провёл не более трёх месяцев в этой отдалённой провинции на северо-восток Нидерландов. Одиночество, нехватка материалов и натуры заставили его вернуться к родителям, которые к тому времени переехали в деревню Нюэнен в Брабанте. В Нюэнене Ван Гог в основном пишет ткачей за ткацкими станками и крестьян за работой.

В конце 1885 года Ван Гог отправляется на несколько месяцев в Антверпен, чтобы пройти курс обучения портретной живописи в Академии художеств. Его брат Тео, к тому времени уже несколько лет занимающийся торговлей предметами искусства в Париже, пишет ему столь интересные письма о последних событиях в художественной жизни французской столицы, что Винсент Ван Гог решает поехать туда следующей весной, чтобы увидеть всё собственными глазами.

 

Париж 1886-1888. Период обучения, обновления и экспериментирования.

      

В течении нескольких месяцев он делал наброски с гипсовых фигур и живой натуры в студии французского художника Фернана Кормона. Именно здесь он встречает родственные души среди молодых художников : Поля Синьяка и Анри Тулуз-Лотрека.

За два года, проведенные в Париже, Ван Гог написал не менее 27 автопортретов. Часто не имея средств на натурщиков, он писал своё лицо, экспериментируя с цветом и живописной техникой. Находясь под влиянием неоимпрессионизма, он заполнял свои холсты точками и штрихами светлых, ярких тонов. Другим источником вдохновения для Ван Гога были японские гравюры на дереве, которые он коллекционировал.

  

Арль 1888-1889. Жизнь в "желтом доме" вместе с Полем Гогеном.

   

В феврале 1888 года, устав от суеты и лишений парижской жизни, в поисках тепла и покоя, Ван Гог переезжает в Арль, город на юге Франции.

Он ищет вдохновения в пейзажах и красках юга, а также как в Нидерландах, в сельской жизни. Он пишет цветущие фруктовые деревья и кукурузные поля, начинающиеся прямо за чертой города. Кроме того, он стремится по-настоящему овладеть мастерством изображения людей, и вскоре ему удаётся найти желающих позировать.

Вместе со своим другом Полем Гогеном и другими художниками Ван Гог надеется основать колонию художников в «Желтом доме», который он снимал с мая 1888 года. Для украшения дома он пишет целый ряд картин, включая свои знаменитые натюрморты с подсолнухами, написанные в большом количестве.

Наконец, после длительных уговоров, в октябре приезжает Гоген. Однако между ними сразу же возникают постоянные ссоры, а в конце декабря разыгрывается драма, когда Ван Гог в порыве ярости отрезает себе мочку уха. В состоянии душевного упадка художник попадает в арльскую больницу. Позднее обнаруживается, что он страдает одной из форм эпилепсии.

 

Сен-Реми 1889-1890. Лечение в клинике для душевнобольных в Сен-Реми по соседству с Арлем.

      

В апреле 1889 года после нескольких приступов болезни Ван Гог решает лечь на лечение в клинику для душевнобольных в Сен-Реми по соседству с Арлем. Спустя некоторое время доктор, лечащий Ван Гога, разрешает ему продолжить работу. Ван Гог изображает мир вокруг себя : коридоры клиники, палаты, пациентов, сад и вид из окна. Если состояние его здоровья позволяло, ему разрешили работать за пределами территории клиники. Там он писал пейзажи с кипарисами и оливковыми деревьями, пользуясь своими удивительными, полными энергии и движениями мазками. Гамма цветов, которой он писал в то время, была мягче и сдержанней, чем в картинах, написанных им в Арле.

Когда по состоянию здоровья Ван Гог не мог работать за пределами клиники, он сосредотачивался на других предметах. Он изучал репродукции знаменитых мастеров, таких как Милле, Рембрандт, и Делакруа. Он копировал гравюры с работ этих художников, привнося в них свой стиль и краски. В промежутках между приступами болезни у Ван Гога бывали весьма плодотворные периоды, во время которых были созданы такие шедевры, как "Пшеничное поле со жнецом» и «Ирисы».

 

Овер-на Уазе 1890. Самоубийство.

   

Ван Гог был рад покинуть клинику и вернуться на север. В мае 1890 года он поселился в Овер-на-Уазе, небольшой деревне художников недалеко от Парижа.

Там он подружился с доктором Полем Гаше, художником-любителем и коллекционером произведений искусства. Гаше помогал Ван Гогу медицинскими советами, а также обучал его технике гравюры. В свою очередь, Ван Гог писал портреты своего эксцентричного друга и его дочери. Ван Гог испытывал сильный душевный подъём от нового окружения : «…это место удивительной красоты, настоящая деревня с неповторимыми чертами и очень живописная» - писал он брату Тео.

За короткий срок было создано невероятное количество рисунков и картин. Высшим достижением этого периода считается серия панорамных пейзажей, включая «Пшеничное поле с воронами».

Несмотря на продуктивность этого периода и первые свидетельства признания, Винсент Ван Гог часто находится в глубокой депрессии. Тео, которому приходится содержать свою семью, брата-художника и мать, намеревался оставить работу и основать собственное дело. Переживая за их общее неуверенное будущее, Винсент пишет Тео, что считает себя обузой для него и его семьи.

27 июля 1890 года Винсент Ван Гог стреляет себе в грудь и двумя днями позже умирает от ран. Эти последние дни Тео неотлучно находится у постели умирающего брата. Сам Тео умирает шесть месяцев спустя .

 Братья похоронены рядом на кладбище в Овер-на-Уазе.

  

Если  у вас есть желание, то вы  можете продолжить изучение  творчества  Ван Гога на  Новом  форуме  изобразительного искусства HalloArt.ru. Кроме полных репродукций вы сможете увидеть увеличенные  фрагменты некоторых картин, что позволит рассмотреть манеру письма  великого мастера. Посмотреть все  фотографии картин  из коллекции музея Ван Гога (Амстердам).

 

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {16}

ЛизаветГеннадьна

(no subject)

from: ielanya
date: Feb. 6th, 2011 07:11 pm (UTC)
Link

мммм)) я там была)
спасибо, приятно!

Reply | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 6th, 2011 08:17 pm (UTC)
Link

А как Вам сам город Амстердам ?! Лично я от него в шоке - мне теперь Москва кажется чистым, культурным и малокриминальным городом!

Reply | Parent | Thread

ЛизаветГеннадьна

(no subject)

from: ielanya
date: Feb. 6th, 2011 08:27 pm (UTC)
Link

мне понравился, хотя я там к сожалению была 2 дня и только в центре.
так я в гааге жила и там мне в принципе больше понравилось, так как амстер, для туристов, а там люди живут...

Reply | Parent | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 6th, 2011 08:41 pm (UTC)
Link

Удивительно!

Мне как Гаага не понравилась,так и Амстердам. Цивилизация в Европе остается только в малых городах, где нет обилия иммигрантов.

Мне хватило на Амстерам одного дня из пяти проведённых там. Два дня я провёл с 10 до 18 час в двух разных музеях. Один день - в чудесном городе Гаарлем (Хаарлем ?) и ещё день - в Утрехте. Благо , они очень рядом по нашим меркам.

Амстерадам - единственный город в Европе, где я серьезно опасался за сохранность своего транспорта - мотороллера. Уже на второй день хозяин гостинницы мне сказал,что у меня очень тонкая цепь. Мне оставалось только гордо ответить : "У меня цепь для Москвы!". И при этом надо учесть, что я жил в солидном районе рядом с МузеумПлейн, где на соседней улице были магазины уровня Балли, Гуччи-Версаче. Как я потом был рад, что мне не попалась гостиница в районе красных фонарей! Там публика....

Но музеи там отличные !

Reply | Parent | Thread

Леонтьева Ксения

(no subject)

from: 4ixiro
date: Feb. 6th, 2011 08:27 pm (UTC)
Link

Спасибо! Было очень интересно!)

Reply | Thread

ken_tavr1985

(no subject)

from: ken_tavr1985
date: Feb. 7th, 2011 12:56 am (UTC)
Link

а мне очень нравятся его японские работы типа синего неба с красно-белыми цветами, забыл как работы называется

Reply | Thread

dancingale

(no subject)

from: dancingale
date: Feb. 7th, 2011 07:35 am (UTC)
Link

все-таки не эпилепсия, на шизофрении настаивают.

Reply | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 7th, 2011 10:53 am (UTC)
Link

Спорить не буду, но вся информация из моего текста - от музея Ван Гога. Это не копирование из Википедии или из недостоверных интернет-источников. Что там только не пишут...

И разве диагноз так важен? Картины важнее и красноречивее. Обратите внимание на коллекцию музея - она вся есть на форуме , если пойти по указанной в конце ссылке.

Reply | Parent | Thread

dancingale

(no subject)

from: dancingale
date: Feb. 7th, 2011 11:24 am (UTC)
Link

Диагноз не то, чтобы важен, скорее интересен - ну, для меня лично. В контексте того, как человек с этим живет и творит, преодолевая себя. Сама тема творческих людей и психических заболеваний интересна - но кучу муры, конечно, пишут на этот счет. А Ван Гога я очень люблю, и в музее его была. У Ясперса (который Карл, немецкий психиатр) в "Стриндберг и Ван Гог" написано как раз по поводу диагноза - там он говорит против эпилепсии. Но, может, это мой такой бзик на эту тему, а Вам, действительно, не совсем интересно:) Тогда пардон за занудство:)

Reply | Parent | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 7th, 2011 11:44 am (UTC)
Link

Мне это действительно не интересно. Когда мы говорим о художнике - важнее видеть его картины, нежели копаться в его личной жизни, вытаскивая на поверхность личное "грязное белье". Я знаю художников, которых лучше бы и не знать в обычной жизни. Зачем портить впечатление от отличных картины тяжелой правдой жизни.

Я для себя поставил задачу сделать такой материал : меньше текста, больше репродукций. Они сами все говорят.

Reply | Parent | Thread

dancingale

(no subject)

from: dancingale
date: Feb. 7th, 2011 11:54 am (UTC)
Link

У некоторых творческих людей - у Ван Гога особенно - понимание творчества гораздо ярче, если знаешь его жизнь. И для меня это отнюдь не копание в грязном белье, я уже написала выше, почему меня это интересует.
Но насчет некоторых - согласна, лучше о личной жизни не знать. Хотя, диагноз художника - будь-то шизофрения или эпилепсия - грязным бельем не считаю.

Reply | Parent | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 7th, 2011 12:29 pm (UTC)
Link

Скажу по секрету - все хорошие художники имеют свою долю сумасшедшинки. У многих это никак не проявляется в обычной жизни. Но как ещё можно придумать свои особые миры, если иметь стандартные мозги как у всех?

Особенно интересно бывает смотреть творчество некоторых Аутсайдеров. Неимоверная экспрессия ! Ван Гог иногда отдыхает.

http://halloart.ru/showthread.php/183-Outsider-Art-искусство-аутсайдеров

Reply | Parent | Thread

dancingale

(no subject)

from: dancingale
date: Feb. 7th, 2011 12:49 pm (UTC)
Link

во-первых, не согласна с "стандартными мозгами". Скорее, людям творческим легче общаться со своим внутренним "я" - коряво выразилась, но, надеюсь, поняли. Но у них, положение обязывает, так сказать:) А "художественное видение" можно развить у каждого. От способностей тоже зависит немало, но тем не менее.
Ван Гог для меня дорог не только экспрессией, но и своей "упертостью" - в хорошем смысле слова. Жить такой сложной жизнью, писать несмотря ни на что - на это способен не каждый. У него же достаточно долгий период метаний был, что в таком возрасте само по себе интересно. В итоге, он-таки нашел свою дорогу, и уже тогда его ничего сбить с этого пути не могло - ни нищета, ни болезнь. Нравится он мне очень, в общем. И - повторюсь - то, как и чем он жил, лишь дополняет его творчество, облагораживает, что ли.
За ссылку спасибо большое!

Reply | Parent | Thread

www.halloART.ru

(no subject)

from: chernov_vlad
date: Feb. 7th, 2011 01:38 pm (UTC)
Link

Каждый настоящий художник - упертый. Он будет рисовать не смотря ни на что. И только так живут настоящие таланты. Если в творчестве появляются деньги и логика - художник умирает, зато появляется профессиональный ремесленник.

К сожалению, мы знаем Ван Гога (во многом благодаря, как это ни странно звучит, американцам с их рекламой). Но не знаем сотни и тысячи неизвестных талантов, которые живут рядом.
Для меня открытием января стало имя скульптора Марата Бабина - я о нем писал несколько дней назад. Но вот ссылка на полный материал :

http://halloart.ru/showthread.php/216-Марат-Бабин-скульптор-(1929-2010)

Его гибель оказалась не менее мистической и величественной. И вот таких скромных художников, которые рисуют несмотря ни на что , я могу назвать не так уж и мало. Да, но я знаю далеко не всех!

Reply | Parent | Thread

Александр Шевяков

(no subject)

from: lugarvazio
date: Feb. 7th, 2011 07:39 am (UTC)
Link

Спасибо, очень любопытный рассказ.

Reply | Thread

tanya_nimada

(no subject)

from: tanya_nimada
date: Feb. 7th, 2011 07:18 pm (UTC)
Link

кат!

Reply | Thread